お家で本格中華でした!!!
冷やした「ねぎダレ」をたっぷりかけてウマイウマイ~~~♪
ゆでた鶏肉はゆで汁の中に入れたまま、暫く置いて粗熱を取ります。
夏なので直ぐには常温まで下がらず、時間がかかりました。
鶏肉はちょっと早目に茹でで下さいね。
ゆで汁はキッチンペーパー等で濾し、スープに使います。(すぐに使わない場合は冷凍)
お勧めのスープ → 「トマトと玉子のスープ」(作り方は明日あげます)
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 1枚(約200g)
水1200~1500㏄、酒大さじ4、白ネギ(緑の部分)1本分、生姜(薄切り)1片分、
<ねぎダレの材料と調味料>:白ネギ(みじん切り)1/4本分、生姜(みじん切り)1/2片分、にんにく(みじん切り)1/2片分、大根おろし1/4カップ、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1、しょう油大さじ1.5、ラー油小さじ1/2、塩こしょう少々
サラダ:レタス(細切り)1/4個分、紫玉ネギ(千切り)1/4~1/2個、プチトマト4個
●<ネギダレ>の材料と調味料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
(<ネギダレ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます)
●レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
●鍋に水、酒、白ネギの緑の部分(輪ゴムで束ねました)、生姜を入れて強火にかける。
煮たったら鶏もも肉を加え、再び煮たったら20分煮る(15分煮ました)。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。
そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。
●器にレタス、紫玉ネギ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかけてプチトマトを添える。
出典【E・recipe「ゆで鶏のネギダレがけ」杉本 亜希子さん】
冷やした「ねぎダレ」をたっぷりかけてウマイウマイ~~~♪
ゆでた鶏肉はゆで汁の中に入れたまま、暫く置いて粗熱を取ります。
夏なので直ぐには常温まで下がらず、時間がかかりました。
鶏肉はちょっと早目に茹でで下さいね。
ゆで汁はキッチンペーパー等で濾し、スープに使います。(すぐに使わない場合は冷凍)
お勧めのスープ → 「トマトと玉子のスープ」(作り方は明日あげます)
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 1枚(約200g)
水1200~1500㏄、酒大さじ4、白ネギ(緑の部分)1本分、生姜(薄切り)1片分、
<ねぎダレの材料と調味料>:白ネギ(みじん切り)1/4本分、生姜(みじん切り)1/2片分、にんにく(みじん切り)1/2片分、大根おろし1/4カップ、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1、しょう油大さじ1.5、ラー油小さじ1/2、塩こしょう少々
サラダ:レタス(細切り)1/4個分、紫玉ネギ(千切り)1/4~1/2個、プチトマト4個
●<ネギダレ>の材料と調味料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
(<ネギダレ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます)
●レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
●鍋に水、酒、白ネギの緑の部分(輪ゴムで束ねました)、生姜を入れて強火にかける。
煮たったら鶏もも肉を加え、再び煮たったら20分煮る(15分煮ました)。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらゆで上がり。
そのまま常温まで冷まし、食べやすい大きさに切る。
●器にレタス、紫玉ネギ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかけてプチトマトを添える。
出典【E・recipe「ゆで鶏のネギダレがけ」杉本 亜希子さん】