
塩もみするだけでも美味しい茄子と胡瓜ですが、これは格別です!!!
「梅干し」と「酢」で穏やかな味に変えています。
鰹節はお好みでトッピングして下さい(魚臭さが気になる方は省略しても大丈夫)。
塩気が気になる方は、「梅干し」なしでも大丈夫(下ろし生姜、煎り胡麻、しょう油などお好みで)。
よく似たお勧めレシピ →「胡瓜と茄子の塩もみ」「茄子の浅漬け」
~~レシピ(3~4人分)~~
茄子 2個
胡瓜 1本
塩小さじ1
梅干し 1個
酢 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
●茄子は半月の薄切りにする。
胡瓜は薄い輪切りにする。
●ボウルに茄子と胡瓜を入れて、塩をまぶし、水気がでるまでもむ。
(ここで冷蔵庫に入れると翌日まで保存できます)
●梅干しは種を取って、細かくたたく。
●ボウルに、梅干し、酢、水気をしっかり絞った茄子と胡瓜を入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り、鰹節を盛る。
出典【大地を守る会 美味レシピ キッチンひめさん】
「梅干し」と「酢」で穏やかな味に変えています。
鰹節はお好みでトッピングして下さい(魚臭さが気になる方は省略しても大丈夫)。
塩気が気になる方は、「梅干し」なしでも大丈夫(下ろし生姜、煎り胡麻、しょう油などお好みで)。
よく似たお勧めレシピ →「胡瓜と茄子の塩もみ」「茄子の浅漬け」
~~レシピ(3~4人分)~~
茄子 2個
胡瓜 1本
塩小さじ1
梅干し 1個
酢 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
●茄子は半月の薄切りにする。
胡瓜は薄い輪切りにする。
●ボウルに茄子と胡瓜を入れて、塩をまぶし、水気がでるまでもむ。
(ここで冷蔵庫に入れると翌日まで保存できます)
●梅干しは種を取って、細かくたたく。
●ボウルに、梅干し、酢、水気をしっかり絞った茄子と胡瓜を入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り、鰹節を盛る。
出典【大地を守る会 美味レシピ キッチンひめさん】