きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

高菜とひき肉のピリ辛(たかなとひきにくのぴりから)

2014-09-14 | 保存食
ご飯に載せていただきました!!!
新米が出始めてご飯が美味しくなりましたね♪
小鍋ひとつでできる簡単レシピです。

だし汁の代わりに、水にしました。大丈夫美味しかった。

~~レシピ(2人分)~~

豚ひき肉 50g
高菜漬け 50g
豆板醤 小さじ1/3
だし汁 50㏄(水でも大丈夫)
調味料:しょう油小さじ1/2
ごま油 小さじ1

●高菜は水につけ、2回ほど水を換えながら塩が少し残る程度に塩抜きする。
 幅1センチに縦に包丁を入れてから(茎の部分は根元から手で裂き、葉の部分は葉先から裂きました)横にして幅1センチに切る。
●小鍋にごま油と豆板醤を入れ、ひき肉を加え、ほぐしながらしっかり火を通す。
 高菜を加えてひと炒めする。
 だし汁、しょう油を加え、混ぜながら煮る。
 汁気がなくなる前に火を止める。

出典【朝日新聞 料理メモ】 

最新の画像もっと見る