おとなしい味。
最後まで飽きない味。
具は玉子と葱(ねぎ)だけですが、もっと色々入っているようで美味しい!!!
お勧めです♪
ご飯は多くしても大丈夫(600g)です。
献立:枝豆(蒸し時間5分)、金時豆の煮物
~~レシピ(3人分)~~
ご飯 500g
玉子 2個
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々、しょう油小さじ1
サラダ油 大さじ1.5
万能ねぎ 5本 (青ねぎ2本にしました)
●万能ねぎは小口切りにする。
玉子はほぐしておく。
●炒め鍋(フライパンにしました)に油を熱し、玉子を流し入れたら手早くほぐし炒める。
ご飯を入れて手早くほぐす。
直ぐに塩を振る。
●弱火から中火の間で、火加減を見ながら、じっくりと炒め水分を飛ばす。
ご飯が全体にパラリとなったところで、しょう油を鍋肌に垂らす。
香りが出たら全体に炒めて、こしょう、ねぎを加え、軽く炒め合わせる。
出典【朝日新聞 気軽にもてなし流 ウー・ウェンさん】
最後まで飽きない味。
具は玉子と葱(ねぎ)だけですが、もっと色々入っているようで美味しい!!!
お勧めです♪
ご飯は多くしても大丈夫(600g)です。
献立:枝豆(蒸し時間5分)、金時豆の煮物
~~レシピ(3人分)~~
ご飯 500g
玉子 2個
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々、しょう油小さじ1
サラダ油 大さじ1.5
万能ねぎ 5本 (青ねぎ2本にしました)
●万能ねぎは小口切りにする。
玉子はほぐしておく。
●炒め鍋(フライパンにしました)に油を熱し、玉子を流し入れたら手早くほぐし炒める。
ご飯を入れて手早くほぐす。
直ぐに塩を振る。
●弱火から中火の間で、火加減を見ながら、じっくりと炒め水分を飛ばす。
ご飯が全体にパラリとなったところで、しょう油を鍋肌に垂らす。
香りが出たら全体に炒めて、こしょう、ねぎを加え、軽く炒め合わせる。
出典【朝日新聞 気軽にもてなし流 ウー・ウェンさん】