「これは、美味しいね!」 家族で、うまうま頂きました。
白菜と厚揚げは、いい相性。
煮汁も美味しい。
沢山作って残りを冷蔵し、明日も食べましょう。
「厚揚げ」がなければ「油揚げ1~2枚」でも大丈夫。
アッと言う間にできますよ。レッツチャレンジ♪
(2015/10/24更新)
~~レシピ(4人分)~~
白菜 1/4個 (600~800g)
厚揚げ 小2個(約220g)
だし汁 1カップ
調味料:しょう油・みりん各大さじ2弱
●厚揚げはクッキングペーパーで表面の油をそっと拭い、1個を12~16等分する。
白菜は葉の部分は横に4~5センチに切り、軸の部分は同様に2~3センチに切る。
●鍋に、だし汁、しょう油、みりんを入れ煮立てる。
白菜と厚揚げを入れて中火で蓋をして、5分煮る。
●器に煮汁ごと盛る。
白菜と厚揚げは、いい相性。
煮汁も美味しい。
沢山作って残りを冷蔵し、明日も食べましょう。
「厚揚げ」がなければ「油揚げ1~2枚」でも大丈夫。
アッと言う間にできますよ。レッツチャレンジ♪
(2015/10/24更新)
~~レシピ(4人分)~~
白菜 1/4個 (600~800g)
厚揚げ 小2個(約220g)
だし汁 1カップ
調味料:しょう油・みりん各大さじ2弱
●厚揚げはクッキングペーパーで表面の油をそっと拭い、1個を12~16等分する。
白菜は葉の部分は横に4~5センチに切り、軸の部分は同様に2~3センチに切る。
●鍋に、だし汁、しょう油、みりんを入れ煮立てる。
白菜と厚揚げを入れて中火で蓋をして、5分煮る。
●器に煮汁ごと盛る。