ご飯に載せていただきました!!!
新米が出始めてご飯が美味しくなりましたね♪
小鍋ひとつでできる簡単レシピです。
だし汁の代わりに、水にしました。大丈夫美味しかった。
~~レシピ(2人分)~~
豚ひき肉 50g
高菜漬け 50g
豆板醤 小さじ1/3
だし汁 50㏄(水でも大丈夫)
調味料:しょう油小さじ1/2
ごま油 小さじ1
●高菜は水につけ、2回ほど水を換えながら塩が少し残る程度に塩抜きする。
幅1センチに縦に包丁を入れてから(茎の部分は根元から手で裂き、葉の部分は葉先から裂きました)横にして幅1センチに切る。
●小鍋にごま油と豆板醤を入れ、ひき肉を加え、ほぐしながらしっかり火を通す。
高菜を加えてひと炒めする。
だし汁、しょう油を加え、混ぜながら煮る。
汁気がなくなる前に火を止める。
出典【朝日新聞 料理メモ】
新米が出始めてご飯が美味しくなりましたね♪
小鍋ひとつでできる簡単レシピです。
だし汁の代わりに、水にしました。大丈夫美味しかった。
~~レシピ(2人分)~~
豚ひき肉 50g
高菜漬け 50g
豆板醤 小さじ1/3
だし汁 50㏄(水でも大丈夫)
調味料:しょう油小さじ1/2
ごま油 小さじ1
●高菜は水につけ、2回ほど水を換えながら塩が少し残る程度に塩抜きする。
幅1センチに縦に包丁を入れてから(茎の部分は根元から手で裂き、葉の部分は葉先から裂きました)横にして幅1センチに切る。
●小鍋にごま油と豆板醤を入れ、ひき肉を加え、ほぐしながらしっかり火を通す。
高菜を加えてひと炒めする。
だし汁、しょう油を加え、混ぜながら煮る。
汁気がなくなる前に火を止める。
出典【朝日新聞 料理メモ】