goo blog サービス終了のお知らせ 

きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

豚肉とセロリのピリ辛炒め(ぶたにくとせろりのぴりからいため)

2013-06-03 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
簡単で美味しい!!!
豚肉、セロリ、にんにく、ピリ辛、この組み合わせ、最高でした。

~~レシピ(2人分)~~

豚薄切り肉 100g
  しょう油小さじ1/2、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2(
セロリ (葉を含めて)1本分
生椎茸 2枚 ※
 にんにく (みじん切り)1/2個分
合わせ調味料:コチュジャン・砂糖各小さじ1/2、しょう油小さじ1、塩小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2

●豚肉は長さ5センチに切り(3センチに切りました)、しょう油と酒を混ぜ、片栗粉をまぶす。
 セロリは軸を幅2ミリの斜め切り、葉を幅1センチに切る。
 椎茸は石突を除き、4等分にする。
 にんにくはみじん切りにする。
 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
●フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、豚肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら、椎茸、セロリ、セロリの葉の順に炒める。
 合わせ調味料を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。

出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】

 片栗粉の代わりに、米粉を使いました(ちょっとだけ食料自給率を上げました)。
※ 生椎茸2枚の代わりに、干し椎茸2枚を水で戻して枝を落とし、厚さ3ミリの千切りにしました。

最新の画像もっと見る