「西京漬け」は、甘くて臭いもなく消化がよい。そして美味しい!!!ですが焦げやすいのがちょっと困ります。
フライパンで焼くときはクッキングシートを敷いてからサラダ油を少し振り掛けて、極弱火でゆっくりと焼くと、美味しく焼けます。
和風の三品にサラダを付けて、初夏の献立になっています。
「鱈の西京漬け」「長芋」「スナップエンドウのサラダ」「高野豆腐の玉子とじ」
~~レシピ(4人分)~~
「鱈の西京漬け」
鱈に付いている味噌を手で取る(残っていてもOK)。
フライパンにクッキングシートを敷き、鱈を並べ、サラダ油小さじ1を回しかける。極弱火で5~6分焼き、クッキングシートの角を利用して引き上げ、コロッと裏返し、2~4分焼く。
「長芋」
15~16センチの長芋を横に半分に切って皮をむき、酢少々を入れた水にしばらく浸ける。水気を拭き取り、縦に棒状に切り、器に盛る。
焼き海苔1/2枚を手で千切って載せる。
食べるときにしょう油をかける。
「スナップエンドウのサラダ」
スナップエンドウ約20本 筋を取り、熱湯に塩少々を加えなかに入れて1~2分ゆでる。水にとり、ザルに上げる。
レタスとミニトマトと共に、器に盛る。
好みのドレッシングやマヨネーズで食べる。
「高野豆腐の玉子とじ」
玉子を1個増やして2個にし、4人分作りました。
フライパンで焼くときはクッキングシートを敷いてからサラダ油を少し振り掛けて、極弱火でゆっくりと焼くと、美味しく焼けます。
和風の三品にサラダを付けて、初夏の献立になっています。
「鱈の西京漬け」「長芋」「スナップエンドウのサラダ」「高野豆腐の玉子とじ」
~~レシピ(4人分)~~
「鱈の西京漬け」
鱈に付いている味噌を手で取る(残っていてもOK)。
フライパンにクッキングシートを敷き、鱈を並べ、サラダ油小さじ1を回しかける。極弱火で5~6分焼き、クッキングシートの角を利用して引き上げ、コロッと裏返し、2~4分焼く。
「長芋」
15~16センチの長芋を横に半分に切って皮をむき、酢少々を入れた水にしばらく浸ける。水気を拭き取り、縦に棒状に切り、器に盛る。
焼き海苔1/2枚を手で千切って載せる。
食べるときにしょう油をかける。
「スナップエンドウのサラダ」
スナップエンドウ約20本 筋を取り、熱湯に塩少々を加えなかに入れて1~2分ゆでる。水にとり、ザルに上げる。
レタスとミニトマトと共に、器に盛る。
好みのドレッシングやマヨネーズで食べる。
「高野豆腐の玉子とじ」
玉子を1個増やして2個にし、4人分作りました。