家庭菜園をしているお友達のIさんから、朝いちばんの採れ採れ春菊を頂戴しました。
早速、作ったのが「白和え」。
中身は春菊だけ。
瑞々しくて美味しかった!!!
朝早くから畑に出て収穫して下さったご主人さま、旧友のIさん、有り難う御座いました♪
~~レシピ(3~4人分)~~
春菊 150g
しょう油小さじ1
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白煎りごま 大さじ2
調味料:砂糖大さじ1.5、塩ふたつまみ(☆)
●春菊は熱湯で1~2分ゆで、水に取って絞る(ゆで湯は取り置きます)。
約3センチに切る(少し硬い場合は1~2センチに切って下さい)
ボウルに入れて、しょう油を振り掛け、ざっと混ぜる。
しばらくして、水気が出てきたら、軽く絞る。
●木綿豆腐は熱湯で(春菊をゆでた熱湯を利用します)2分ほどゆで、ザルに取る。
粗熱が取れたら、手で好みの硬さまで絞る。
●すり鉢に煎りごまを入れ、ごまの粒が見えなくなるまですりつぶす。
砂糖、塩、豆腐を加えてすりつぶしす。
最後に春菊を加えて、菜箸でまんべんなく和える。
☆ ふたつまみは小さじ1/3ぐらいです。ひとつまみは親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量です。
早速、作ったのが「白和え」。
中身は春菊だけ。
瑞々しくて美味しかった!!!
朝早くから畑に出て収穫して下さったご主人さま、旧友のIさん、有り難う御座いました♪
~~レシピ(3~4人分)~~
春菊 150g
しょう油小さじ1
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白煎りごま 大さじ2
調味料:砂糖大さじ1.5、塩ふたつまみ(☆)
●春菊は熱湯で1~2分ゆで、水に取って絞る(ゆで湯は取り置きます)。
約3センチに切る(少し硬い場合は1~2センチに切って下さい)
ボウルに入れて、しょう油を振り掛け、ざっと混ぜる。
しばらくして、水気が出てきたら、軽く絞る。
●木綿豆腐は熱湯で(春菊をゆでた熱湯を利用します)2分ほどゆで、ザルに取る。
粗熱が取れたら、手で好みの硬さまで絞る。
●すり鉢に煎りごまを入れ、ごまの粒が見えなくなるまですりつぶす。
砂糖、塩、豆腐を加えてすりつぶしす。
最後に春菊を加えて、菜箸でまんべんなく和える。
☆ ふたつまみは小さじ1/3ぐらいです。ひとつまみは親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量です。