なんと、美味しかったのだ!!!
味付けは塩だけ。ご飯ができてから振り掛けます。
とうもろこしの「ひげ」を一緒に入れます。捨てないでね♪
きっちんは炊飯器を使わないで、鍋で炊いています。
(無洗米を40~60分ほど浸水して、5分ほどザルで水気を切って使っています)。
炊飯器で炊く場合は、とうもろこしを加える前に、いつもの様に水加減をして下さいね。
更新しました(2014/09/04)
~~レシピ(2人分)~~
ともろこし 1本
米 3合
水(浸す分) 適宜
水 550~600cc
塩 小さじ2/3
●とうもろこしは実を切り外し、庖丁の背でこそぎ落とす。ひげは長さ5ミリに切る。
●米をといで(無洗米はとがずに40~60分)ひたひたの水に30分浸水し、ザルで5分ほど水気を切ってから鍋に入れる。
水、とうもろこし、ひげを鍋に入れ、炊き上げる。
15分ほどそのまま置いてうましたら、塩をふって味を調える。
出典【大地を守る会 「とうもろこしごはん」村岡奈弥さん】
味付けは塩だけ。ご飯ができてから振り掛けます。
とうもろこしの「ひげ」を一緒に入れます。捨てないでね♪
きっちんは炊飯器を使わないで、鍋で炊いています。
(無洗米を40~60分ほど浸水して、5分ほどザルで水気を切って使っています)。
炊飯器で炊く場合は、とうもろこしを加える前に、いつもの様に水加減をして下さいね。
更新しました(2014/09/04)
~~レシピ(2人分)~~
ともろこし 1本
米 3合
水(浸す分) 適宜
水 550~600cc
塩 小さじ2/3
●とうもろこしは実を切り外し、庖丁の背でこそぎ落とす。ひげは長さ5ミリに切る。
●米をといで(無洗米はとがずに40~60分)ひたひたの水に30分浸水し、ザルで5分ほど水気を切ってから鍋に入れる。
水、とうもろこし、ひげを鍋に入れ、炊き上げる。
15分ほどそのまま置いてうましたら、塩をふって味を調える。
出典【大地を守る会 「とうもろこしごはん」村岡奈弥さん】