きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

トマトのかき玉スープ(とまとのかきたますーぷ)

2014-08-18 | いつでも人気メニュー
家族みんな大好き。そして超簡単!!!
中華スープにトマトを入れて煮立て、溶き玉子を回し入れるだけ。
温かいトマトは至福の味です。
暑い夏に、フーフーしながら汗をいっぱいかいていただきます。
もちろん、冬も身体が温まって美味しいです。

中華スープは「ゆで鶏」などを作る時にできる「ゆで汁」を使うと、美味しさ百倍です。
(ゆで汁の味が薄いと感じたら、インスタントの「鶏がらスープの素」を少し足すとよくなります)

最初から「鶏がらスープの素」でつくる場合は:水1カップにつき鶏がらスープの素小さじ1です。スープの素は味が付いているので、調味料の塩は減らして下さいね。

~~レシピ(4人分)~~

中華スープ 4カップ
トマト 2個
玉子 1個
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々
隠元(ねぎ等) 適宜

●トマトは一口大の乱切りにする。
 玉子は溶いておく。
 隠元は斜め薄切りにする(ねぎは小口切りにする)。
●中華スープを煮立て、トマトと隠元を加える(ねぎは出来上がってから加える)。
 再び煮立ったら、塩、こしょうで調味する。
 溶き玉子を回し入れ、直ぐに火を止める。
 

最新の画像もっと見る