自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

そば会

2018年04月30日 | 拘りのそば会





そばの実が乾燥してきて、

水の量が微妙に増えてきました。



工場から出るそば粉は 水分管理ができているので、

微量の調節で済みますが、

我々の粉は 天気次第!


口が肥えた人たちの集まりです、

酒も入って 好き放題のことを言います!



うんちくを言ってないで 早く食べろよ! と言いたい。


そばが出たら何も言わずにすぐに食べる、

これが本当のそば通ですよ!


つゆのつけ方は 好きでいいんです、

ちょっとつけようがドボンとつけようが。

わさびでもねぎでも大根おろしでも ご自由に。






そば会で残った くずそばを持ち帰り、

そば雑炊を作ります。











今夜は そば打ち新人の 茹で方教室。

自分で打ったそばを 茹でてもらいます。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柑橘系で | トップ | 松本市美術館で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

拘りのそば会」カテゴリの最新記事