自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

霜に当てる

2008年11月26日 | 拘りのそば会

今年のそばは土が混ざって大変です、
唐箕で吹き飛ばそうとしても、
細かい土は良いが、粒になっているものはそばと共に落ちる、
最良の方法は水で洗うことです、
全てのそばの実を金箕に入れて洗い、土を溶かす、
写真のシートの上の200キロの半分以上は
会長さんが一人で洗ったもの。

会長さんの工場に未洗いがあと100キロあります、
自分の40キロはこれから洗い、乾燥させます。

 

新そばや青刈りは美味しいと言われますが、
しっかり乾燥出来ていなければ本当の美味しさは無い、
乾燥が出来て初めて風味が出てくる。、、、 と思う。

乾燥前に霜に当てると一層風味が増す。、、、これ事実。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の西駒 | トップ | 健康法 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

拘りのそば会」カテゴリの最新記事