今が旬のホタルイカでアヒージョを作ってみました。
簡単で、とってもおいしいです♪
【ホタルイカのアヒージョ】
(材料)
●ホタルイカ(ボイル)1パック
●オリーブオイル ひたひた程度
●マッシュルーム・ヒラタケ 適量
※私は大好きなので、たくさん入れます♪
●玉ねぎ 半個 スライス
●ニンニク 大きめのもの1個と小さめのものを数個
●エビ塩
●鷹の爪 1本
●バゲット 適量
(作り方)
- ホタルイカの目と口を取っておく
- マッシュルームは大きいものは半分に切り、ヒラタケは食べやすい大きさに裂いておく
- にんにくは大きめの1個はスライス、小さめのものは丸のまま使います
- 小ぶりの土鍋または、フライパンにオイル・ニンニクのスライス・鷹の爪を入れて弱火にかける
- 香りが出てきたら、エビ塩・丸いままのにんにく・玉ねぎ・マッシュルームを加えて、蓋をして5分ほど煮る
※エビ塩がなければ、塩やアンチョビでも可
※オイルが足りなければ、足します - 最後にホタルイカを加えて、さらに5~10分ほど煮る
バゲットと一緒に、いただきま~す!(^^♪
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