大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

お仕事の勉強?!

2011-01-26 20:41:25 | みどりや日記
こんばんは!スタッフの小幡です。
今日からみどりやはスタッフ増員っ!
・・・って、実はトライワークと言って
地元の中学校の生徒さんがお仕事を体験学習するのですが、
本日から三日間、大和市の渋谷中学校の生徒さんと一緒にお仕事するのです。
生徒さんもかなり緊張かと思いますが、
みどりやオーナー、スタッフもどきどきです。(汗)
何はともあれ、ぐっと平均年齢がフレッシュ♪(笑)になった
みどりやの三日間を本日からお伝えして行きたいと思いますっ!

本日はその1日目。

みどりやにめでたく?!来てくれたのは大塚くんと大津さんです♪
桜餅に使うこしあんを量って丸めてくれているところです。

そしてお昼を食べた後、
そのこしあんを使って実際に桜餅の製造!

あんを生地で包み、更に桜の葉の塩漬けを巻く作業です。
和菓子製造は手の感覚がとても大切。
やわらかく大切に和菓子を扱わないと製品になりません。
でもご心配なくっ!
生徒さんは優秀で、和菓子の扱いがとても上手なのです。
手先がみなさん器用なのですね~。

そうして終わった1日目。
桜餅も生徒さんのおかげで製品になり、本当に助かりました!
今日はきっと緊張してすごく疲れたのではないかと思います。
大塚くん、大津さん一日お疲れ様でした~っ!
明日もみんなで楽しくお仕事しましょうね♪

以上1日目のレポート終了。明日へ続くのでした♪

みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
YAHOO地図ならこちらっ!
営業時間  年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。

旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやで働いてくれていた心ちゃんのブログ
岩手県九戸郡野田村まるきん大沢菓子店 ちっちゃくて可愛いのにすごく頑張りやさん、毎日更新しています。

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.marv.mediat