大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

お供え餅販売中!

2011-12-15 22:57:58 | 年末商品
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は爽やかなお天気でした。少し寒さもやわらいでいましたね。

今日はお知らせです♪
お供え餅の販売を始めました!

もちろんみどりやこだわりの餅のお供えです。
1号から取り揃えております!
お日持ちするように包装を施しておりますので
今からご購入いただいてもまったく問題なしなのです♪

ご予約も同時に承っておりますので
お客様のご都合に合わせてご購入くださいませ。

みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
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営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

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お餅の話のおまけ?!(重要?!)

2011-12-07 17:42:12 | 年末商品
みどりやブログへご来店ありがとうございます!
スタッフの小幡です。
今日は朝から日差しがあたたかさを連れてきて、
寒さをそう感じずに過ごせた一日でした。

昨日までのみどりやの情熱的な?!お餅の長いお話にお付き合いいただき、
長い文章でお疲れだと想像できるのに【おまけ】なんて心苦しいのですが・・・。(汗)
肝心なこと?!を忘れてしまった!ということで
今日はサクっと補足だけお付き合いください。

みなさまはお餅をどうやって食すのがお好みですか?
焼き餅、お雑煮、いろいろありますよね♪
私は断然【焼き餅派】なのですが、
ちょっぴりお餅の四隅を程よくカリッとなるまで焼いて、
七味を入れたお醤油にちょっとずつつけて食べるのが大好きです♪
く~っ、食べたくなって来ました。(笑)

お醤油ももちろんおいしいのですが、
甘味としてのお餅も捨てがたい訳で・・・。
そんなときにっ!!
みどりやでは随時、【こしあん】【つぶあん】【きなこ】などの
量り売りもしております♪

先日ご紹介した美しくおいしいあんでお餅をいただくのはいかがですか?

ご入用のお客様はお気軽に店頭でお申し付けくださいませ!

みどりや
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お餅のおいしい話

2011-12-06 16:05:59 | 年末商品
こんにちは!スタッフの小幡です。
今日は午後から冷たい雨。気温も下がってきました。
外出はもちろん、家の中でも体が冷えないように
あたたかくお過ごしください。

連日お届けしてきたみどりやの【餅】の話も本日が最後です。
【のし餅】や【誕生餅】などのご予約をいただく際に
時々お客様にたずねられるのが【餅】の扱いや食べ方です。
近年は【餅】と言っても長期保存できるような
個別包装されている切り餅などを目にするほうが断然多いため、
【のし餅】や【誕生餅】のように日持ちがしない【餅】を突然手にしても
どう扱ったらよいのかとまどってしまいますよね・・・。
そこで今日は簡単に扱いなどをお伝えしようかと思います。

まずまだやわらかい【餅】についてはそのまま普通に召し上がっていただけます。
加熱後の状態ですのでそのままお雑煮にしたり、
ちょっと焦げ目をつけて焼餅にしたり、きなこをかけて食べるのもおいしいですよね♪

ではすぐに食べない時はどうすればいいのでしょう??
そんな時はやわらかい内に好みの大きさに切り分けて冷凍しちゃうのです。
そうすれば加熱することでいつでもおいしいお餅を召し上がっていただけます♪
ちなみに私が食べる時には冷凍のままお餅をラップの上にのせてレンジで両面加熱。
やわらかくし過ぎないように1~2分したらひっくり返して・・・と確認しながらです。
そしてほどよくやわらかくなったら少し焼きます。
私は外側がカリッとしているのが好きなので焼くのですが、この部分はお好みで。
単純に冷凍したお餅は市販で個別包装されている切り餅と
同じように加熱していただければよいのです。

ただここでひとつ重要なポイントが・・・。
冷凍保存するときにはやわらかい内に冷凍!なのです。
かたくなってから冷凍すると、
加熱した時も乾燥した部分がかたい食感になってしまうからです。

ここで私・小幡が個人的におすすめするなら、みどりやの【餅】は焼餅がおすすめ!
【新大正】で作る【餅】は焼いた時の香ばしい香りがとても美味なのです♪
でももちろんお雑煮だってハナマル!煮てもみどりやの【餅】は煮崩れないのです。
とにかく【餅】についてわからないことなどがありましたら、
お気軽に店頭やお電話でぜひぜひおたずねください♪


さて。数日間の【餅】の話はいかがでしたか?
みどりやの【餅】へのこだわりは伝わりましたでしょうか?
実はとにかくオーナーと私は一年中「もちもち」言っているほどの餅好き。
冬だけじゃなく夏の食欲がおちるような暑い時でも餅を食べちゃうくらい
365日【お餅LOVE】な2人なのです♪(笑)
そんなオーナーが一年中「もっとおいしく」を考えているみどりやの【餅】。
原材料もさることながら、製法なども日々研究しています。
ぜひ一度そんなみどりやの心が詰まった【餅】をご賞味ください。
ご予約、お問い合わせはお気軽にどうぞ!

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そろそろお餅のご予約を!

2011-12-02 20:02:01 | 年末商品
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日も寒かったですね~。
最近は衣類の素材もよくなって、寒さ対策の洋服も多々販売しておりますが
それを着た本日はどうだったかというと・・・
やっぱり寒かったです~(泣)実は寒いの苦手です。
みなさま防寒はしっかりと!なのです。

もう師走。
まだ月のはじめではありますが、
12月ってあっと言う間に年末になっていたりしませんか??
もうそろそろ年末年始の準備を始めるお客様もいらっしゃるのでは?

みどりやではお餅のご予約を承っております!

年末年始の【お供え餅】【のし餅】はちょっとぜいたくに
おいしいお餅で♪というのはいかがでしょうか?
【のし餅】は一枚だけではなく、半分、四分の一などなど、
お客様の必要な分を販売いたします。

みどりやの【餅】はこだわりのもち米を使った
風味のいいお餅本来のおいしさが味わえる【餅】です。
一度召し上がっていただければ
そのこだわりにうなずいていただけると思います。

でもそのこだわりって??ですよね。
そのお話はまた明日~♪

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ご予約受付中!!

2010-12-13 18:59:22 | 年末商品
こんばんは!スタッフの小幡です。
ここのところのあたたかさが嘘みたいな今日の寒さ。
あまりの寒さに真冬のゴルフ用の防寒を施してお仕事にいざっ!
皆様も体を冷やさないようにお気をつけください。

早くも師走の半ば。
ご準備の方はいかがですか?
みどりやでも只今年末年始のご予約を受け付けておりますっ!


【のしもち】
【お供え餅】
【栗きんとん】
などなど。
先日もこだわりの【餅】についてお話いたしましたが、
みどりやの【餅】は焼けば香りよく、
煮ても煮崩れないおいしい餅です。
年末年始はぜひおいしい餅を~♪

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お供え餅

2010-11-26 18:23:20 | 年末商品
みどりやブログへご来店誠にありがとうございますっ!スタッフの小幡です。

今年も残すところあと1ヶ月。
そろそろ年末年始の準備なども考えつつ・・・な時期です。
そんな年末のご注文で一番多くいただくのは
やっぱり【のしもち】【お供えもち】です。
みどりやの【餅】はこだわりもち米の【餅】。
オーナーが恋に恋してやっと数年前
みどりやに来るようになった稀少米【新大正】。
その愛のこもったもち米で作る【餅】が
みどりや自慢の【餅】なのです。

その恋をした由縁はまた明日の記事にて。

年末年始のおいしい【餅】はぜひみどりやで!

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