ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

キッチンから

2022-08-22 20:35:52 | Weblog

昨日

三舟山から帰って昼食の後ず~っと

お昼寝、夕方になってキッチンで遊ぶ、夕飯出来たかな?と主人が見に来るけど「何やってるの❓️」いつもの事で夕飯の支度はそっちのけで

二度目の金山寺味噌とブルーベリージャムを作ってました。三舟山で

ピーマンと茄子を頂いたんです。

それで金山寺味噌を作る気持ちに

なってしまいました。

山の帰りに味楽囲で青唐辛子をゲット、近くのスーパーでは探せなかったのに作るモードになってしまった😁まず、米麹と醤油で半日置いて

夕飯そっちのけで、野菜を細かく切って下ごしらえ👌鹿児島の姉に冷凍庫に保存してたブルーベリーでジャムを作りました。

さてお待ちかねの夕飯は何にしようかな?

わらさ?アラの煮込み

それだけ😁その他佃煮三品

半日置いた麹ができる予定が夜中の12時、待てない‼️10時過ぎ迄待って金山寺味噌を作り始めました。

眠い‼️20分煮て、翌朝10分煮ることになりました。青唐辛子を入れたのでちょっぴり辛い、美味しい‼️

今朝 三船の帰りに鹿児島にジャムは送りました。3日前にらっきょと梅を送ったばかり、手作りなので物は0円ですが、送料がねぇ~

ま、良いっか❗️

今日はまたまた夕飯そっちのけで

イチジクジャムを作りました。

お家にイチジクの木がある人がコンポートを作ってくれました。

私が物欲しそうだったのかな😁

今日イチジクを頂きました。

すぐ食べれそうな完熟を二人で生食、残りをジャムにしました。まだ食べてはいませんが、ジャムの中でイチジクが私は一番好きです。