ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

春の気配?

2017-03-02 15:40:12 | Weblog

           

花壇には花色がありませんが、葉っぱが育ち始めました

一番元気なのはニゲラの葉、ポピーの葉(蕾をもたげています)

    

   麦ナデシコ

あっ 静かにクリスマスローズが咲いていました

     

鉢育ちのポピーが2輪咲きました。

    

Dさんから頂いたネモフィラは花芽が見えているのですが色がまだ~

 

 家の中に取り込んだ花達は

君子蘭の花芽が見え始めました

  

強風で倒れた枝を挿し木にしていた皇帝ダリアの芽が出てきました

枯れているように見えていたのですが、2月の中旬頃から

   


キッチンから

2017-03-02 14:47:18 | Weblog

 朝から冷たい雨

朝6時半雨が降ってない? は雨の予報だから起こさないで

何時もは6時過ぎに起きてくるは起きてきません

雨が降っていないので、身支度をして公園へ

Tさんが一人、二人で公園のごみを集めて、太極拳をしました。

30分程、雨は降りませんでした

帰ってもち米を炊きました・・・・・赤く染めるのを忘れてた~

桜餅を作るつもりでもち米を炊いたのですが色粉を入れてなかった

炊きあがる9分前に気がつく・・・・・・・炊きあがりに染めて見ます

 

先週桜餅の為に餡子を練りました。

何時もは粒餡ですが、今回は漉し餡にしました

手のかからない漉し餡です。

圧力鍋で煮て砂糖を加える前にフードプロセッサーで細かくします

漉し餡らしくできました

750gの小豆で2Kの餡子が出来ました

   

の実家から送ってきた大豆で炒り大豆を作りました

洗って5時間水に浸して、ザルに上げ、150度で90分焼きます

緑の大豆だったのでだだちゃ餡を作ったのですが、美味しく出来なかったので

どうしたものかと思っていたら、節分の福豆を大量(10袋程ですが)買いするわが家は豆すき

それで炒り豆を作ったのです、美味しい!!

          

金柑の甘露煮を作りました

姉から送ってきた小さめの金柑はコンポートにしました

煮た金柑をザルに並べ、ベトベトが無くなったらグラニュー糖を振りかける・・・・・

干し過ぎた~   硬くなりました

今回はわが家の金柑を例年の煮方にしました

お砂糖と+お酢でストーブの上でコトコト

お砂糖控えめ、お酢多めに 

        

*染め粉をお湯で溶かしてふりかけて、まんべんなく混ぜたのですが、もち米がベチョベチョに

炊き直し