2日前にラッキョ漬けが終わりました。
スーパーのチラシに”鹿児島ラッキョ”と出ていたので行ったのですが
宮崎のラッキョ 鹿児島のラッキョが入荷したら連絡して頂くことになっていましたが
なかなか連絡が来なく、別の八百屋さんで買ってきました。
泥つきとはいえ、砂丘ラッキョなので2~3回洗えば綺麗になります。
M~Sサイズでした。
綺麗なラッキョだったので、今回は時間が短縮できるかな?と思ったのですが
下処理して、甘酢を煮溶かしたら4時間過ぎていました。 (何時もと変わりない)
今年は7kg、お裾分けしするので丁度良い位かなと思います。
1週間過ぎる頃からの食べたいコールがうるさくなります