五月末から始めた観葉植物の植え替えが終わりました。
観音竹の大鉢2個は根が回っていて、なかなか鉢から取り出せなくて
鉢を壊して取り出すことになってしまいました。
友人から頂いたサファニアをハンギングに植え替えて全て終了
相変わらず虫の食害はおさまりません。
特にマリーゴールドは翌朝には跡形も無く
足りなくなって、ナメクジ、だんご虫、根切り虫、顆粒の殺虫剤を買ってきました。
何時まで続くのでしょうか、との戦い
五月末から始めた観葉植物の植え替えが終わりました。
観音竹の大鉢2個は根が回っていて、なかなか鉢から取り出せなくて
鉢を壊して取り出すことになってしまいました。
友人から頂いたサファニアをハンギングに植え替えて全て終了
相変わらず虫の食害はおさまりません。
特にマリーゴールドは翌朝には跡形も無く
足りなくなって、ナメクジ、だんご虫、根切り虫、顆粒の殺虫剤を買ってきました。
何時まで続くのでしょうか、との戦い
梅仕事が始まりました。
2週間前に梅シロップを作りました。
10日後シワシワになった梅を取り出し、梅シロップ2,5リットルができました。
シワシワの梅にひたひたの水を入れたお鍋を火にかけて・・・・・一晩置いて(うたた寝して翌日になってしまいました)
柔らかくなった果肉を指先で種から外し、ジャムを作りました。
果肉1kg弱をフードプロセッサーで細かくして、お砂糖を足して柔らかめのジャムが出来ました。
色は良くないけど美味しい
生協に南部の南高梅Lサイズ5kg注文しました。
毎日のお弁当にはLサイズは大きすぎるので、八百屋さんでMサイズ5kgを買いました。
完熟した梅で家中甘い香りが漂っています
今日の夕方、塩漬けしました。 ?????4.8㎏しかなかった量って入れたはずなんですがね。
生協の梅が届いたら、1kgは梅ジャムを作る予定です。
いっぱい赤シソを入れて梅を漬け、シソを取り出しゆかりを作ったら梅仕事が終わります。