ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

黒豆を煮ました

2009-01-27 19:23:50 | Weblog

 日曜日の夜、和菓子を作りながら黒豆を煮ました。
Kさんの畑でできた丹波の黒豆を沢山頂いた。
「味をつけずに煮てスープだけでも美味しいよ」ということでした。
でも甘党の私は、ついついお砂糖を入れて煮てしまいました。

その話をKさんにしたら「ヨーグルトに入れて食べれば」と教えてくれました。
毎朝のヨーグルトにはりんごジャムかブルーベリージャム
黒豆は考えたことはなかった。
早速食べてみました。おーいしい!!
というわけで改めて3合の黒豆で作りました。
御節の黒豆はお鍋でコトコト煮ましたが、今回は圧力鍋を使いました。
黒豆だけは圧力鍋を避けていたんだけど、遣ってみるものですね
柔らかくて美味しいのができました。
私の思いは主人には伝わらなかった。
今朝はブルーベリーと黒豆を出しておいたら、迷わずにブルーべりーを
入れていました。
*写真が見にくくてごめんなさい

週末はキッチン!

2009-01-27 19:05:39 | Weblog
 先々週の土日は3種類の和菓子を作った。
先週(24・25日)は残りの2種類の和菓子を作った。
半年前に作った"青柳”というお菓子に巻き簾で
柳の線をつけるのが、上手くいかなくて何度もやり直し
抹茶をねりこんだ皮が乾いてしまいました。
お裾分けした皆さんどうだったかしら? 
  *細長~いブログになってしまいました。
  連結すればよかった。御免なさい!*


 ”しおがま”
    
   ”青柳”
    
    ”じょうようまんじゅう”
    
    ”りんご娘”
    
     ”いきなりダンゴ”
      
    
   

感動した!

2009-01-27 18:50:38 | Weblog
 感動したのは、朝青龍の優勝じゃありません。
1週間前に作った切り干し大根が、日曜日の良いお天気で乾いて
完成しました。
お店で買うのより立派なものが出来ました。
早速 夕飯にニンジン、こんにゃく、あげちゃん・・を入れて煮ました。
最高!!ちょっと歯ごたえがあって美味しい。
我が家は出来上がりまでに1週間以上かかりましたが
お天気が良かったら3日もあったら出来るそうです。
畑で大根を抜いて、切干用器具で切って、Kさんのお陰で
楽しい、嬉しい経験をしました。
ご夫婦に感謝します。有難うございました。