日曜日の夜、和菓子を作りながら黒豆を煮ました。
Kさんの畑でできた丹波の黒豆を沢山頂いた。
「味をつけずに煮てスープだけでも美味しいよ」ということでした。
でも甘党の私は、ついついお砂糖を入れて煮てしまいました。
その話をKさんにしたら「ヨーグルトに入れて食べれば」と教えてくれました。
毎朝のヨーグルトにはりんごジャムかブルーベリージャム
黒豆は考えたことはなかった。
早速食べてみました。おーいしい!!
というわけで改めて3合の黒豆で作りました。
御節の黒豆はお鍋でコトコト煮ましたが、今回は圧力鍋を使いました。
黒豆だけは圧力鍋を避けていたんだけど、遣ってみるものですね
柔らかくて美味しいのができました。
私の思いは主人には伝わらなかった。
今朝はブルーベリーと黒豆を出しておいたら、迷わずにブルーべりーを
入れていました。
*写真が見にくくてごめんなさい*