日記を読み返していたら去年の3日味噌作りをしていました。
去年は味噌作り1人立ちの年で、心配しながらの味噌作りでした。
来週 作るつもりで計画を立て始めたのですが、週末お出かけの予定ありで
急に今週末、作ることにしました。
1人立ちしたばかりなのに、無謀にも昨年の2倍材料を用意しました。
が買ってきた麹の量を見て「2回に分けて作ったら?」
もっと早く助言してほしかった
12月、年が明けてからと2回に分けても良かったかな~
2倍作ろうと思ったのは、知人から大きな甕を貰ったからなんです。
小糸在来の大豆3㎏、米糀4㎏、あら塩1,5㎏
明日水を汲んで1昼夜置いて、翌日大豆を水に1昼夜、3日目の日曜日作る予定です。
糀は今日の内に塩と混ぜておきました。
オレンジのシフォンケーキを作ってみました。
オーブンレンジを新しくして、レシピ通りの温度で焼いて焦げてしまうことが度々で
オーブンを使えなくなっていました
賞味期限ぎりぎりの卵があり、失敗しても良いや~ と思って作ってみました。
1週間前に買っていたオレンジを使って作りました。
ふわふわ、しっとり出来ました
三舟へ行く道・・・・・・遠くに富士山が薄っすら顔を出していました。
風が強い日だったのでもしかしたらと思っていたのですが
三舟山の紅葉