ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

味噌作り

2014-12-04 20:02:18 | Weblog

 日記を読み返していたら去年の3日味噌作りをしていました。

去年は味噌作り1人立ちの年で、心配しながらの味噌作りでした。

来週 作るつもりで計画を立て始めたのですが、週末お出かけの予定ありで

急に今週末、作ることにしました。

1人立ちしたばかりなのに、無謀にも昨年の2倍材料を用意しました。

が買ってきた麹の量を見て「2回に分けて作ったら?」

もっと早く助言してほしかった

12月、年が明けてからと2回に分けても良かったかな~

2倍作ろうと思ったのは、知人から大きな甕を貰ったからなんです。

小糸在来の大豆3㎏、米糀4㎏、あら塩1,5㎏

明日水を汲んで1昼夜置いて、翌日大豆を水に1昼夜、3日目の日曜日作る予定です。

糀は今日の内に塩と混ぜておきました。

 

  

 オレンジのシフォンケーキを作ってみました。

オーブンレンジを新しくして、レシピ通りの温度で焼いて焦げてしまうことが度々で

オーブンを使えなくなっていました

賞味期限ぎりぎりの卵があり、失敗しても良いや~ と思って作ってみました。

1週間前に買っていたオレンジを使って作りました。

ふわふわ、しっとり出来ました  

             

 

 

三舟へ行く道・・・・・・遠くに富士山が薄っすら顔を出していました。

風が強い日だったのでもしかしたらと思っていたのですが

              

三舟山の紅葉