ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

三舟山へ

2013-07-02 12:32:42 | Weblog

                 

 土曜日 久し振りに行ってきました

前日の夕方、知人から山百合が咲いてるよってメールが入りました

土曜日遊びに来たが帰るとき、遠回りをして三舟山に下してくれました。

何時ものことですが登り始めはちょっと辛い

登りきった所に咲いていました。

翌日もお昼前に登ったのですが、あちこちに咲いていたんですね

お山は日陰で最高ですが、帰りがもう大変 暑い!

帰りの道路は日陰がないんです、途中でお水を買って

翌日はで行って、山を往復しました。

   

 


梅仕事終了!

2013-07-02 11:56:25 | Weblog

 7月1日 梅仕事が終わりました

6月13日に始まった梅干し、シロップ・・・・・・

結局 梅干しが13kg、ジャム3kg、シロップ1,7㎏、梅味噌ドレッシング1kg

近所から頂いた梅が約8㎏、キッチンテーブルの上には保存瓶が大小合わせて6個並んでいました。

今朝はテーブルの上がスッキリしました。

梅干しのシソを用意する時期だと思っていたのですが、ちょっとのんびりしすぎたようです。

「シソ出てるよ」と聞いて産直のお店に行ったけど、あいにくの日曜日でありませんでした(市場が休み)

翌日近くのお店で見かけたシソは最後の2束でした、1束398円高い

今年は少ないそうで、次の入荷は?と言われて焦りました。 

高いので5束お願いして帰ってきました。

畑をされてる方にのメールを入れたら 分けて頂けることになりました。

翌日の朝(昨日) 畑に頂きに行ってきました。

帰って洗って水切りをしている間に、またまた梅を探しにお店を回ってきました。

 

 洗って水切り                             塩でもんで灰汁を取り

               

どこのお店もあるにはあるのですが、私の思っている値段が合わない

1kg480円で買って来ました。

梅味噌ドレッシングを作りました。

3~4年前に作ったのですが、が拒否反応をして一人で食べることになり、翌年から作らなくなりました

酢味噌代わりに使えると教えてもらい作ることになったのです。

種を取り果肉をフードプロセッサーで細かくして砂糖と味噌を入れて混ぜ混ぜ、すぐにでも食べれそうです。

「Mさ~ん、すぐ食べれるの? 寝かした方が良いの?冷蔵庫保存した方が良い?」教えてくさい

                 

 

お店で買ったシソは2,5㎏の梅に入れて瓶ごとの家に引き取られて行きました。

梅仕事、ラッキョ漬けが終わって一安心、来年は少し減らす予定です