土曜日 久し振りに行ってきました
前日の夕方、知人から山百合が咲いてるよってメールが入りました
土曜日遊びに来たが帰るとき、遠回りをして三舟山に下してくれました。
何時ものことですが登り始めはちょっと辛い
登りきった所に咲いていました。
翌日もお昼前に登ったのですが、あちこちに咲いていたんですね
お山は日陰で最高ですが、帰りがもう大変 暑い!
帰りの道路は日陰がないんです、途中でお水を買って
翌日はで行って、山を往復しました。
土曜日 久し振りに行ってきました
前日の夕方、知人から山百合が咲いてるよってメールが入りました
土曜日遊びに来たが帰るとき、遠回りをして三舟山に下してくれました。
何時ものことですが登り始めはちょっと辛い
登りきった所に咲いていました。
翌日もお昼前に登ったのですが、あちこちに咲いていたんですね
お山は日陰で最高ですが、帰りがもう大変 暑い!
帰りの道路は日陰がないんです、途中でお水を買って
翌日はで行って、山を往復しました。
7月1日 梅仕事が終わりました
6月13日に始まった梅干し、シロップ・・・・・・
結局 梅干しが13kg、ジャム3kg、シロップ1,7㎏、梅味噌ドレッシング1kg
近所から頂いた梅が約8㎏、キッチンテーブルの上には保存瓶が大小合わせて6個並んでいました。
今朝はテーブルの上がスッキリしました。
梅干しのシソを用意する時期だと思っていたのですが、ちょっとのんびりしすぎたようです。
「シソ出てるよ」と聞いて産直のお店に行ったけど、あいにくの日曜日でありませんでした(市場が休み)
翌日近くのお店で見かけたシソは最後の2束でした、1束398円高い
今年は少ないそうで、次の入荷は?と言われて焦りました。
高いので5束お願いして帰ってきました。
畑をされてる方にのメールを入れたら 分けて頂けることになりました。
翌日の朝(昨日) 畑に頂きに行ってきました。
帰って洗って水切りをしている間に、またまた梅を探しにお店を回ってきました。
洗って水切り 塩でもんで灰汁を取り
どこのお店もあるにはあるのですが、私の思っている値段が合わない
1kg480円で買って来ました。
梅味噌ドレッシングを作りました。
3~4年前に作ったのですが、が拒否反応をして一人で食べることになり、翌年から作らなくなりました
酢味噌代わりに使えると教えてもらい作ることになったのです。
種を取り果肉をフードプロセッサーで細かくして砂糖と味噌を入れて混ぜ混ぜ、すぐにでも食べれそうです。
「Mさ~ん、すぐ食べれるの? 寝かした方が良いの?冷蔵庫保存した方が良い?」教えてくさい
お店で買ったシソは2,5㎏の梅に入れて瓶ごとの家に引き取られて行きました。
梅仕事、ラッキョ漬けが終わって一安心、来年は少し減らす予定です