曇りの中のお出かけでしたが、途中から雨になり、着いた時は晴れていた
鴨川の大山千枚田に行ってきました。
先輩が田圃を借りてお米を作っています。
田植えが終わった田圃は絵葉書のような景色でした。
故郷の田圃の景色とは異なってはいますが、どちらも良いな~
段々畑、耕作される方の苦労も聞きました。
近くをちょこっと散策、はちく(淡竹と書くそうな、これも先輩に教えてもらいました)を頂いてきました。
お味噌汁の具にチンジャオロース、イカと酢味噌和えにして頂きました
曇りの中のお出かけでしたが、途中から雨になり、着いた時は晴れていた
鴨川の大山千枚田に行ってきました。
先輩が田圃を借りてお米を作っています。
田植えが終わった田圃は絵葉書のような景色でした。
故郷の田圃の景色とは異なってはいますが、どちらも良いな~
段々畑、耕作される方の苦労も聞きました。
近くをちょこっと散策、はちく(淡竹と書くそうな、これも先輩に教えてもらいました)を頂いてきました。
お味噌汁の具にチンジャオロース、イカと酢味噌和えにして頂きました
梅雨らしいお天気が続いています
木曜日に塩漬けした梅の瓶を毎日ゆすって塩を溶かしています。
梅酢は梅の高さの80%位になってきたのですが、瓶の底の塩が溶けません。
まだ赤シソがお店に出ていないので、急ぐことは無いのですが早く梅酢があがって欲しいな。
梅干用の梅は漬けた時と変わらない大きさですが、シロップの梅はシワシワになってきました
金曜日 冷凍しておいた梅でジャムを作りました
冷凍から出して20分、解凍しないうちに皮を剥きました。
お鍋に梅を入れて中火でコトコト、水分が出てきたところで種を取るのですが
なかなか上手くいきませんでした、果肉が梅から離れない
お砂糖はちょっと少なめにして、とろみが出るまで煮つめて
甘酸っぱいジャムですがととの3瓶が出来ました。
午後から梅ジャムを使って今年初めての水まんじゅうを作りました。
土曜日はの中。先輩の田圃を見に行ってきました
日曜日は午前中お買い物、午後から文化ホールへオーケストラの演奏を聴きに行き
帰りスーパーに寄って、にお寿司をご馳走になりました(って、今日は父の日!私の父じゃない)
今週も雨の日がありそうですね