畑の帰りに寄った友人に 手作りのブルーベリージャムと取り立てブルーベリーを頂いてきました。
そのジャムが美味しかった 優しいお味なんです。
私も 毎年お店買って来てブルーベリージャムは作るのですが。
こんなに滑らかな、優しい味に出来たことがありません。
丁寧に灰汁を取り、一手間、二手間かけてコトコト煮てくれたんでしょうね。
私には出来ない作業です 秘訣?あるのかな? (がさつな私には無理かも)
毎朝ヨーグルトに入れて頂くのですが、に内緒にして一人で食べたい気分。
畑の帰りに寄った友人に 手作りのブルーベリージャムと取り立てブルーベリーを頂いてきました。
そのジャムが美味しかった 優しいお味なんです。
私も 毎年お店買って来てブルーベリージャムは作るのですが。
こんなに滑らかな、優しい味に出来たことがありません。
丁寧に灰汁を取り、一手間、二手間かけてコトコト煮てくれたんでしょうね。
私には出来ない作業です 秘訣?あるのかな? (がさつな私には無理かも)
毎朝ヨーグルトに入れて頂くのですが、に内緒にして一人で食べたい気分。
今朝 お邪魔したKさんの畑
土がふかふかで、植えてある野菜たちも元気に育っていました。
何種類あるのでしょうか?
当然お店で買って食べるものと思っている物が植えられているんです
自然薯、サトイモ、つる紫、赤シソもその一つ・・・・・・・・・・・・。
赤シソを頂きに行ったのに、夏野菜のオンパレード 頂いてきました
赤シソ 大葉
今朝 Kさんのお宅の畑にお邪魔しました。
2日間ご一緒したバスの中で「赤シソ まだいる?」と声をかけてくれました。
「欲しい」と即効に返事
もう一度シソジュース作りたかったのですが
2回目に作った時の赤シソが良くなくて、今年は諦めました。
お出かけでお疲れなのに、家事を終えて押しかけていきました。
毎年梅漬けに赤シソは買うのですが、畑で作ってる人がいるなんて思いませんでした。(専業農家は別でしょうが)
農薬は使ってないそうですが、とてもきれいなシソでした。
大きなビニールの袋(市のゴミ袋中)を用意していきました。
夢中になって、赤シソと大葉を頂いてきました。
帰って早速ジュースを作りました。
大葉の方は色がちょっと薄いですが、味は一緒
が大好きみたいなので、沢山分けてあげようと思います。
Kさんに感謝、感謝です