梅漬け、梅ジュース作っています。
13日に届いた生協の南高梅5キロは、1週間で梅酢が上がってきました。
毎年 減塩で仕込もうと思うのですが、温暖化でカビが生えるのではと考えてしまい
結局 例年通り塩分10%で漬けました。
昨日2キロを買い足して、今日塩漬けしました。
青い梅が混ざっていたので、1週間では梅酢は上がってこないでしょう。
今日は梅ジュースを作るのに1キロ買って来ました。
洗ってへたを取り、串で何箇所か穴を開けて氷砂糖1キロで作りましたが
冷凍庫で凍らせて作るやり方があるんですね、失敗することなく短期間で作れるって記してました。
昨年作った梅サワーは今年は作りません。
酸っぱいのがちょっと弱いんです(昨年作ったのは友人に引き取ってもらいました)
梅ジュースができたら、その梅でジャムを作る予定
梅ジャムが出来たら、水まんじゅうの餡に練りこみます、これって美味しいんですよ。