先週の雨の日和菓子3種を作りました。
寒いキッチンにストーブを焚いて暖まりながら作りました。
今週末のお出かけにお土産に持っていくので、どうしても今日作りかったんです。
ピンクに染めた上用まんじゅう、白の上用まんじゅうに塩漬けしておいた桜の花を乗せて
今回は山芋パウダーでなく自然薯をおろして使いましたが、下ろしている間に酸化?色が変わったり
粘りが強くて、仕方なくお水を足して柔らかくしたり、あたふたしました。
ちょっと見栄えが気になりますが何とかできました。
白餡がちょっと足りなかったのですが、数を少なくしてみかんを作って見ました。
先月教室で教えて頂いて、可愛いので一度作ってみたと思っていたお菓子です。
不器用で細工が上手くできてませんが。