土曜日お昼過ぎから、新ショウガの梅酢付け・栗の甘露煮
イチジクのジャムを作った。
Kさんの畑の見学のあと、玄米3袋を取りに行って、
その足で精米して帰ってからず~っと台所に立っていた。
誰かさんはお昼ご飯はまだかと気にしていたが無視
生姜とジャムが終わった所でお昼ごはん、2時過ぎてしまった。
夕ご飯の後、栗の甘露煮を作る。
皮むきに時間がかかって煮終えた時は、日付が変っていた。
今朝殺菌した瓶に詰めた。 もう2瓶は作るつもりだが。
今年漬けた梅の瓶から取り出したシソと梅酢で漬けました。
今までは薄切りにして漬けていたのですが、生姜を頂いたKさんから
丸のままに熱湯をかけて漬ける方法を聞いて作りました。
友人Tさんから頂いたイチジクのジャムが美味しかったので作ってみた。
そのまま食ベても美味しそうだった。早速今朝からヨーグルトに。
娘の嫁ぎ先から届いた栗、皮むきも借りた。
上手く殺菌・脱気できたか心配です。
イチジクのジャムを作った。
Kさんの畑の見学のあと、玄米3袋を取りに行って、
その足で精米して帰ってからず~っと台所に立っていた。
誰かさんはお昼ご飯はまだかと気にしていたが無視
生姜とジャムが終わった所でお昼ごはん、2時過ぎてしまった。
夕ご飯の後、栗の甘露煮を作る。
皮むきに時間がかかって煮終えた時は、日付が変っていた。
今朝殺菌した瓶に詰めた。 もう2瓶は作るつもりだが。
今年漬けた梅の瓶から取り出したシソと梅酢で漬けました。
今までは薄切りにして漬けていたのですが、生姜を頂いたKさんから
丸のままに熱湯をかけて漬ける方法を聞いて作りました。
友人Tさんから頂いたイチジクのジャムが美味しかったので作ってみた。
そのまま食ベても美味しそうだった。早速今朝からヨーグルトに。
娘の嫁ぎ先から届いた栗、皮むきも借りた。
上手く殺菌・脱気できたか心配です。