ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

手作り三種!

2008-09-14 22:37:53 | Weblog
 土曜日お昼過ぎから、新ショウガの梅酢付け・栗の甘露煮
イチジクのジャムを作った。
Kさんの畑の見学のあと、玄米3袋を取りに行って、
その足で精米して帰ってからず~っと台所に立っていた。
誰かさんはお昼ご飯はまだかと気にしていたが無視
生姜とジャムが終わった所でお昼ごはん、2時過ぎてしまった。

夕ご飯の後、栗の甘露煮を作る。
皮むきに時間がかかって煮終えた時は、日付が変っていた。
今朝殺菌した瓶に詰めた。  もう2瓶は作るつもりだが。


 今年漬けた梅の瓶から取り出したシソと梅酢で漬けました。
 今までは薄切りにして漬けていたのですが、生姜を頂いたKさんから
 丸のままに熱湯をかけて漬ける方法を聞いて作りました。

 
 友人Tさんから頂いたイチジクのジャムが美味しかったので作ってみた。
 そのまま食ベても美味しそうだった。早速今朝からヨーグルトに。
 
 
 娘の嫁ぎ先から届いた栗、皮むきも借りた。
 上手く殺菌・脱気できたか心配です。
 

Kさんの畑訪問

2008-09-14 17:18:07 | Weblog
 土曜日の朝Kさんの三舟山の裾野にある畑に連れて行ってもらった。
天神公園太極拳でお知り合いになってご夫婦で、畑を借りて色んな野菜を作っておられる。野菜の育て方、肥料の遣り方など良くご存知で教えて貰っていた。
私のわがままで太極拳が終わった9時前に、車で畑まで連れて行ってくれた。
細い農道をスイスイと運転して、初めて通る道にきょろきょろしながら覚えようとしたけど無理だった。
広~い畑には立派な道具小屋?(八畳ほどはあるかな?ご主人が作られたそうな)ゴーヤ・ミニトマト・生姜・丹波の黒豆・小糸在来の枝豆・・・・・。
地元の農家の人とは顔なじみで、先日は稲刈りにお手伝いに行かれたそうです。
隣の畑のおじいちゃんから、私もキュウリを頂いてきました。
沢山収穫できたら頂くそうで「自給自足できるよ」とご主人が話されていた。
誰にでも出来る事ではない、人柄なんでしょうね。
新ショウガ抜いてくれてもらって帰りました。
収穫は喜びでしょうけど、それまでのご苦労が大変だろうな。
猫の額ほどの畑の我が家とは比較になりませんが、お疲れ様です。
帰って梅酢に漬けました。漬け方もしっかり教えていただきました。