金曜日夕方から餡子を作った。
前回はつぶ餡(つぶ餡しか作れない)だったので、こしあんに挑戦。
和菓子のサークルでこしあんが必要になってきて半ば仕方なく作る事にした。
同じ餡子とはいえ、中に包み込むのであればどちらでも使えるけど
皮つくりに混ぜ込むのはつぶ餡では出来ない。
圧力鍋で軟らかくなるまで煮て、何回かに分けてフードプロセッサー
で液状にした。大鍋に入れ替えてお砂糖を足して2時間半、煉って 煉って。
(何時もは練りが少なくて軟らかすぎるので頑張った)
冷めてからパックに入れて冷凍庫へ、前回のつぶ餡、買ってきた白餡
冷凍庫は餡で半分を占めている。和菓子を作らねば!!
(お彼岸のおはぎの用意はこれで)
前回はつぶ餡(つぶ餡しか作れない)だったので、こしあんに挑戦。
和菓子のサークルでこしあんが必要になってきて半ば仕方なく作る事にした。
同じ餡子とはいえ、中に包み込むのであればどちらでも使えるけど
皮つくりに混ぜ込むのはつぶ餡では出来ない。
圧力鍋で軟らかくなるまで煮て、何回かに分けてフードプロセッサー
で液状にした。大鍋に入れ替えてお砂糖を足して2時間半、煉って 煉って。
(何時もは練りが少なくて軟らかすぎるので頑張った)
冷めてからパックに入れて冷凍庫へ、前回のつぶ餡、買ってきた白餡
冷凍庫は餡で半分を占めている。和菓子を作らねば!!
(お彼岸のおはぎの用意はこれで)