マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

お野菜がメインの晩ご飯=*^-^*=♪

2008-10-23 | 料理・レシピ
最近、めっきりと秋らしくなってきました。

自然現象としてこれから冬にかけてこっくりとした味付けのものがとても食べたくなります。
そろそろお給料日前・・・お財布の中身はとてもスリムでございます。
あ~わたしもそのくらいスリムになりたいわ~o(*^▽^*)o
ということで昨日は買い置きしてあった食材が大活躍♪
根菜類と鶏肉をこっくりと筑前煮にしてみました。



実は我が家の旦那さん、煮物の中ではこれが一番好きかも・・・
肉じゃがより喜びます。
好きな取り合わせはこれとお魚の粕漬けなのですが今回はそれはお預けでござーる(・-・*)ヌフフ♪
我が家には「なんでもタレ」というタレがありこれを使って作っています。
下ごしらえした食材を油でさっといためたら「なんでもタレ」を入れて落し蓋をして煮込み仕上げに再度少量の「なんでもタレ」とハチミツ・ごま油を加えて全体を混ぜたら完成♪一度冷ましたほうが味がしみておいしいみたいです。

「なんでもタレ」はとっても簡単
お醤油1に対してお砂糖・酒・みりんの合計が1となるように(この3つの比率は適当~そのときによって)してお鍋に入れ花かつおをかなりたっぷり加えて火にかけ煮立ったら数秒おいて火をとめ漉してきれいなビンなどに保存します。水を加えていないので常温保存が可能です(夏場以外は)本当は昆布も入れて作っていたのですが傷みやすくなるので最近は花かつおだけです。
たとえばこれにごま油やすりおろしたりんご・ハチミツなどを加えれば焼肉のタレっぽくなるし適宜うすめてお蕎麦のおつゆにもできるしおひたしを作ったり冷奴に使うとちょっとだけおいしくなる便利なものなんです^^

さてさて、昨日は掘り出し物を発見
大根の葉っぱがな、なんと3本分た~っぷり入って50円
もちろん買っちゃいました。こちらをごま油で豚バラ肉少々と炒めお醤油で味付けして箸休めにしました。



今日のお弁当は菜飯にしましたヽ(‘ ∇‘ )ノ

昨日は誕生日によせてお祝いのコメントをありがとうございました。
ええ、45歳になりましたよ~^^
たくさんの人に支えられこうして幸せに誕生日が迎えられて幸せものだなって思っています。
これからも中年街道をひた走りして~たくましいおばちゃんになりたいな~・・・
末永くご指導のほどよろしくお願いします。