マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

風邪ひきさんにあったかメニュー=*^-^*=♪

2008-10-18 | 料理・レシピ
金曜日の夜、旦那さんからメールがあり、風邪気味のようなのでそろそろ帰宅しますとのことコホンッ!(;-o-)o"

あらまー!
風邪!?明日も仕事なのにねぇ・・・


そして翌日、起きてきたし元気そうだったものの

「たぶん微熱があると思う」
「え~?休めば?」
「それほどのこたぁないさ」

ということだったのであったまるスープを作ってみましょうということでかぼちゃが少しあったのでパンプキンスープを作りました。



シンデレラがのった「かぼちゃの馬車」♪
たくさん食べていたらわたしもシンデレラのような美しい人になれるかしら~ん
ヽ(‘ ∇‘ )ノ
と夢見ていたら

「なれね~よ!」

とあっさり一言
( ̄□ ̄;)!!

気を取り直してレシピです(・-・)

(材料)・・・ゆったり2人前

かぼちゃ・・・1/8個
じゃがいも・・・小さめ1個
ハウスシチューミクス・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・1カップ

かぼちゃは一口大に切ってレンジでやわらかくしてボールに入れておく。
手で触れるくらいに冷めたら皮をとってマッシャーでつぶしておく。
お鍋にかぼちゃと水を入れ火にかけよく混ぜる。
ちょっと水が多かったのでここでジャガイモを1個皮をむいてすりおろして~とろみをつけて、「ハウスシチューミクス」を投入。
顆粒状なので好みの量だけ使うことができてとっても便利♪
おまけにおいしい味が出るのでスープキューブも不要^^の味付け要らず(*'-'*)
最期に牛乳を加えて火を止めて、パセリをふって完成。

仕上げに生クリームをたらしてももちろんおいしいですが、かぼちゃの風味をそのまま活かしたかったので今回はシンプルに^^

手軽に使える「ハウスのシチューミクス」を今回、レシピブログ様のモニターで使わせていただきすっかりファンになりました。

野菜があまり好きではない旦那さんも「これはおいしいねぇ。身体があったまる。ありがとう」と大喜び^^



レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございます。

そして旦那さ~ん、早く風邪を治しましょうv(*'-^*)b♪

皆さんも風邪にはご用心くださいね。




りんごのタルト=*^-^*=♪

2008-10-18 | 料理・レシピ


季節の移り変わりをどんな時に感じますか?

わたしは・・・
お店に白菜やねぎが並び始めたとき・・・
リップクリームやハンドクリームのラインアップが充実してきたとき・・・
おでんや肉まんがコンビニのレジ横でやたらと目に入るようになったとき・・・
カフェラテが飲みたくなったとき・・・

あ~夏が終わってぼちぼち冬支度だなって思います。

そして紅玉を目にするようになるときも^^
出回るのが短い紅玉・・・でも加熱していただくと本当においしい。
何かりんごの底力のようなものを感じます。

このブログを見てくださっている「リアル友だち」からメールをいただき
タルトのレシピを~ということだったのでのせてみますね。

もうあ~っという間に簡単に作れますよ。
ちょうど雨の日の「粘土工作」みたいな感じです。

(18センチタルト型)

☆タルトの部分
製菓用マーガリン・・・100g(もちろん無塩バターでもいいのですがチト高い。でもホントはバターのほうがぜったいにおいしい!)
たまご・・・1個
全粒粉・・・20g
薄力粉・・・180g(全粒粉がなければ全部薄力粉でも大丈夫です)
砂糖・・・・・70g(好みで加減してください。これはあまり甘くない分量です)

☆中身
紅玉・・・1個(他のりんごでももちろんOK)
レーズン・・・30g
グラニュー糖・・・20g
シナモン・・・適量(シナモンシュガーを使うと上のグラニュー糖が不要になります)
ラム酒・・・大さじ1.5(カルバトスというりんごのブランデーを使うととっても香りがよくなります。わたしは・・・飲んじゃってないのでラム酒です・・・)

ファスナー付きのビニールか2重にしたビニールにタルトの材料を全部入れてよくもんで全体を何となくなじませ、冷蔵庫へしまっておく。
マーガリンの包み紙になんとなく残っているマーガリンをタルト型にぬっておく。
刷毛を使うといいのですがわたしは紙ごとぺたぺたとこすりつけています(←雑よね)
紅玉を切り(6等分くらいに切り小口から切っていく)ボールに入れ、レーズンとその他の材料も全部入れてさっと混ぜておく。

タルト生地を冷蔵庫から出して型にはりつけて中身を入れる。
残りの生地でふたをして180度のオーブンで45分焼く。

冷めてから今回は粉糖をふりかけてみました。

*タルトのふたをしないでリボン状の生地をクロスして焼いてもおいしいし、まったく上にはのせなくてもおいしいです。
また中につめるときにカスタードクリームの材料を入れて焼いたことがありますがすごくおいしかったです^^
焼き上がりにラム酒でゆるめたアプリコットジャムをぬってもきれいですよ~。




おまけのレシピ^^

もし中身が全部入りきれなくてあまってしまったら・・・
そのまま冷やして食べても(バニラアイスなど添えるとグーおいしいのですがわたしはさつまいもといっしょに煮ています。
これお弁当の箸休めにとってもお勧めです^^