今日は仕事がお休み、そして久々のいいお天気。
休みの日にお天気がいいと俄然テンションがあがります
朝からあっちこっちピカピカにお掃除しながらついでに明日から週末まで仕事なので一足お先に冷蔵庫チェックもしてみました♪
お弁当に入れたウインナーやピーマンが何となく残っていたのでまとめてピザを焼くことに・・・
お天気がいいし気温のそんなに低くはないのでイーストで生地を発酵させてもよかったのですが、ちょっと楽して発酵なしの生地にしました。
少し水分の多いトッピングになりそうだったので生地は強力粉8に対して全粒粉を2の割合にしてこねこね~
15分ほどねかせておいて「なんちゃって綿棒」のラップの芯でのばして全体にフォークでぷつぷつとあなをあけてピザソース・たまねぎ・しめじ・ウインナー・ピーマンをのせてチーズを控えめにしてマヨネーズを格子状に絞り出し、200度のオーブンで15分。
ふだんは生地だけで1度、空焼きをしてから具をのせて本焼き?をするのですが本日はお一人様ランチにつき省略~。
冷えたマスカットワインと一緒にいただきました。
ピザってとりあえずあるものを何でもぽんぽんとのせて焼くとちょっとごちそうっぽくなるからいいですね・・・
それに市販のものよりカロリーを抑えることもできるし。
さてさて、午後からは庭のプランターに球根を植える準備でもしますか^^
休みの日にお天気がいいと俄然テンションがあがります
朝からあっちこっちピカピカにお掃除しながらついでに明日から週末まで仕事なので一足お先に冷蔵庫チェックもしてみました♪
お弁当に入れたウインナーやピーマンが何となく残っていたのでまとめてピザを焼くことに・・・
お天気がいいし気温のそんなに低くはないのでイーストで生地を発酵させてもよかったのですが、ちょっと楽して発酵なしの生地にしました。
少し水分の多いトッピングになりそうだったので生地は強力粉8に対して全粒粉を2の割合にしてこねこね~
15分ほどねかせておいて「なんちゃって綿棒」のラップの芯でのばして全体にフォークでぷつぷつとあなをあけてピザソース・たまねぎ・しめじ・ウインナー・ピーマンをのせてチーズを控えめにしてマヨネーズを格子状に絞り出し、200度のオーブンで15分。
ふだんは生地だけで1度、空焼きをしてから具をのせて本焼き?をするのですが本日はお一人様ランチにつき省略~。
冷えたマスカットワインと一緒にいただきました。
ピザってとりあえずあるものを何でもぽんぽんとのせて焼くとちょっとごちそうっぽくなるからいいですね・・・
それに市販のものよりカロリーを抑えることもできるし。
さてさて、午後からは庭のプランターに球根を植える準備でもしますか^^