マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ゆく夏を惜しんで棒餃子deビール=*^-^*=♪

2008-08-22 | 料理・レシピ
久しぶりに連休を楽しみました。

昨日はお友だちとランチに出かけ今日は午前中はのんびりと家事を片付け(私がのんびりと家事・・・なんてかなりレアな出来事)午後からは近くのスーパー銭湯に出かけてきました。
駅から無料の送迎バスが出ているので楽チン♪
せっかくだからと全身のマッサージもしてもらいました。開口一番「この足の太さ何とかしてください」・・・明らかに施術師さんは肩を震わせておいででした。
「胃下垂ではありませんか?」「何でわかるんですか?」「身体をマッサージしていくとだいたいのことはわかりますよ」「これって(胃下垂)治ります?」「暴飲暴食は控えたほうがいいですよ」アチャーやぶへびでした(苦笑)
ともあれ課題だった肩こりと腰痛と足のむくみと目の疲れと首の凝りと(←おいおい!これじゃ全身じゃない)が緩和され身体が軽くなりました(体重は変化ないけど)

帰りにいつも行く商店街で・・・とんでもない買い物をしちゃいました。
ニラ・・・ニラです。1袋250円
てっきり1袋って1把だと思って買ったら本当に袋で・・・中にはしっかり10把ほど入っていました。

この商店街は本当にびっくりするくらい何でも安いんですよ。
いろいろ食材を調達してきたので少しずつ作ってアップしますね。

商店街を歩いていたら・・・もう本当に秋の風なんだなって実感しました。
暑かった夏もだんだんと影をひそめ主役を「食欲の秋」またの名を「食欲の秋」(私にはそれしかございませぬ)に譲り渡すんだなぁ、こうして春夏秋冬がめぐるんだわなんて感傷にふけった次の瞬間!「あらやだ!そうだ!じゃあビール飲んどかなくちゃ!」と思い立ち晩ご飯は餃子がメインに決定。

「かめ代のおうちdeごはん」の中においしそうな棒餃子の記事http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-category-11.htmlを発見したのでさっそく参考に作ってみました。
我が家は餃子の具にしっかりと味をつけて焼き上がりにはたれをつけないのがいつもの作り方。旦那さんはそのときの気分でノンオイルの青しそドレッシングやポン酢をつけています。
今日はニラをたくさん入れて青しそもあったので合流し青しその風味を生かしたかったのでにんにくを入れないで作りました。かめ代ちゃんの記事によると差し水をしないで焼いて最後にごま油をたらしたらふたをとるということだったので包み方もその通りにして焼き方もその通りにさせていただきました。
すごーくぱりぱりしていておいしいしこの包み方くせになりそう^^
ひだを作るいつもの方法も見た目はかわいいんだけどひだの部分がかたくなっちゃうのよね・・・かめ代ちゃんいつもながらすてきなレシピをありがとうヽ(‘ ∇‘ )ノ

奥の「野菜の部」は小松菜と油揚げを甘辛く煮て卵でとじたものと大学いもです。

しめはたらこのお握りで乾杯!

明日からまたハードなシフトだけどがんばってきまーす!

大好き!ミートソース=*^-^*=♪

2008-08-22 | 料理・レシピ
昭和の時代の私は(←ちょっとばばくさかったかしら?)パスタではなくスパゲッティ、そしてもちろんナポリタンかミートソース♪
実はそれ以外にスパゲッティにボンゴレというメニューがあるのを知ったのが高校生のころ・・・大人になって子育てが1段落したころカルボナーラとかペペロンチーノというメニューがあり今どきはスパゲッティではなくパスタと呼ぶんだということも知りました。

でもやっぱりちびままはスパゲッティです。そうそうミートソースもいつの間にか「ボロネーゼ」とお名前が変わってリニューアルしたようですね。もう浦島太郎状態(笑)

始めてミートソースを自分で作ったのは中学生の時でした。我が家は和食が中心の家だったのでこういうしゃれたもの?は自分で作らなあかん!ということで試験中の帰りが早い日にお小遣いで材料を買ってそ~っと作りました。
よくわからなかったので干ししいたけを水で戻して~戻し汁で材料を煮込んで~ケチャップで味付けして~でもどうしたらとろみがつくんだろう?とお鍋を見詰めて悩んだ思い出があります。
・・・でね、結局「そうだ!」とひらめきまして(←や~な予感・・・その通り)片栗粉を水で溶いて加えました。でもきれいに混ざらなかったのでところどころ片栗粉のかたまりのあるミートソースが完成しました♪なつかしい思い出です^^

我が家のお子ちゃまたちも旦那さんもミートソースはあまりお好きではないので(ちゃんとレトルトのおいしいの出したんだけどなぁ)ミートソースは私の一人ランチ限定となっています。残ったらピザトーストやドリアにしちゃえば皆さん食べるんですけどね・・・変な人たちです;;

(レトロっぽいミートソース)
合い挽肉・・・150g
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
完熟トマト・・1個

にんにく・・・1かけ

材料はぜんぶみじん切りにして(FPがほしい!)おきます。
お鍋にオリーブ油を入れてにんにくをゆっくりと炒めます。いい香りがしてきたら残りの材料を加えて全体に火が通ったら赤ワイン1/2カップとトマトジュース1/4カップを加え、塩・こしょう・ケチャップ・ソース各少々で味を整え好みの濃度まで煮詰めます。

ふわっとバナナケーキ=*^-^*=♪

2008-08-22 | 料理・レシピ
昨日の朝、スウィートポテトの生地とホットケーキミックスをあわせてパンケーキを焼きましたけどホットケーキミックスが余ったのでふわっとしたバナナケーキを焼いてみました。

先日おすそ分けで一口いただいたバナナケーキがとってもおいしくて自分でも久しぶりに作ってみたくなったのでちょうど余ったケーキミックスの消化にもいいわね~ということで昨夜ブログを更新しながら焼いておきました。

そろそろ焼きあがりまっせ!というころになると台所からこのパソコンのある部屋まで甘いにおいがしてきてとっても幸せな気分になります。
これは1つのボールでさくさくとできちゃう簡単バージョンなのでぜひお試しくださいな。

(ふわっとバナナケーキ)・・・15cm丸型1台(私は持っていないので画像のハート型とあふれそうだったのでマフィン型1個、たぶん100均のパウンド型でもいけそう)

卵・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・40cc
砂糖・・・・・・・40g
バナナ・・・・・1本
ホットケーキミックス・・・100g
チョコチップ・・・大さじ1

上から順に混ぜて180度に余熱しておいたオーブンで30分くらい焼く。
今回は手軽に~と思ったのでラム酒を入れたりシナモンを加えたりといったことは省いてあくまでもバナナの風味とチョコチップの甘さを楽しみましたがバリエーションとしては生地にラム酒大さじ1を加えたりシナモンやナツメグを加えるのもおいしくちょっと大人っぽくなると思います。何気にバナナとレーズンも相性がよいのでチョコチップをレーズンにかえてもいいと思います。
卵と油と粉の配合さえおさえておけばココア生地やいろいろとアレンジが楽しめますよん♪