関東地方では夕方から今に至るまで豪雨が局地的に降っているようですね。
どうぞ該当地域の皆様、ご無事でありますように・・・
先日図書館で借りてきた本をぱらぱらと読んでいたら「夏バージョンビーフストロガノフ」というメニューがありました。
夏バージョンはトマトを加えずそしてストロガノフとしては珍しくサワークリームも加えないレシピでした。
そこで作ってみようかなと思ったら冷凍庫にささみが入っていたのでささみを使って若干アレンジして今晩の食卓にのせてみました。(昨日ケーキを焼くときに使った生クリームの残りを消費する兼ね合いもありまして^^)
お味はとっても濃厚なのに胃にはもたれずなつかしい味がしました。
2人分にしては多くできあがったので明日の朝はこれをスープで薄めてトーストと一緒に出してみます♪
(ホワイトストロガノフ)
・とりささみ・・・150g・・・大きめの一口大に切っておく。
・にんじん・・・・・1/2本・・・薄めの半月切りにしておく。
・たまねぎ・・・・・1/2個・・・このうち半分はみじん切りで残りは薄めのくし切りにしておく。
・ありあわせのきのこ・・・両手いっぱいくらい。
・生クリーム・・・150cc(植物性の安いので充分)
ささみからきのこまで(除:みじん切りのたまねぎ)をお鍋でいためる。
ほぼ火が通ったら塩とこしょうで味をつけてお皿かボールにうつしておく。
同じ鍋でさらだ油とマーガリン各大さじ1でみじん切りのたまねぎをいため透き通ってきたらお湯400ccを少しずつ加えお鍋の底からよく混ぜる。
混ざったら先ほどいためたお肉と野菜をお鍋に戻し5分程度煮込む。
とろっとしてきたら生クリームを加え一煮立ちしたら塩とこしょうで味を整えて火を消す。
ご飯はバターライスが合うみたいですがダイエット中のためそのまんま、パセリだけふりました。ソースにはイタリアンパセリと黒こしょうでトッピング。
茹でたアスパラガスを添えて彩りよく。
どうぞ該当地域の皆様、ご無事でありますように・・・
先日図書館で借りてきた本をぱらぱらと読んでいたら「夏バージョンビーフストロガノフ」というメニューがありました。
夏バージョンはトマトを加えずそしてストロガノフとしては珍しくサワークリームも加えないレシピでした。
そこで作ってみようかなと思ったら冷凍庫にささみが入っていたのでささみを使って若干アレンジして今晩の食卓にのせてみました。(昨日ケーキを焼くときに使った生クリームの残りを消費する兼ね合いもありまして^^)
お味はとっても濃厚なのに胃にはもたれずなつかしい味がしました。
2人分にしては多くできあがったので明日の朝はこれをスープで薄めてトーストと一緒に出してみます♪
(ホワイトストロガノフ)
・とりささみ・・・150g・・・大きめの一口大に切っておく。
・にんじん・・・・・1/2本・・・薄めの半月切りにしておく。
・たまねぎ・・・・・1/2個・・・このうち半分はみじん切りで残りは薄めのくし切りにしておく。
・ありあわせのきのこ・・・両手いっぱいくらい。
・生クリーム・・・150cc(植物性の安いので充分)
ささみからきのこまで(除:みじん切りのたまねぎ)をお鍋でいためる。
ほぼ火が通ったら塩とこしょうで味をつけてお皿かボールにうつしておく。
同じ鍋でさらだ油とマーガリン各大さじ1でみじん切りのたまねぎをいため透き通ってきたらお湯400ccを少しずつ加えお鍋の底からよく混ぜる。
混ざったら先ほどいためたお肉と野菜をお鍋に戻し5分程度煮込む。
とろっとしてきたら生クリームを加え一煮立ちしたら塩とこしょうで味を整えて火を消す。
ご飯はバターライスが合うみたいですがダイエット中のためそのまんま、パセリだけふりました。ソースにはイタリアンパセリと黒こしょうでトッピング。
茹でたアスパラガスを添えて彩りよく。