マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

なんちゃって「ラザニア」=*^-^*=♪

2008-08-23 | 料理・レシピ
昨日、棒餃子を作るときに餃子の皮が少し余りました。
いつもはチーズやりんごジャムを包んでさっと揚げるのですがミートソースも残っているし~お給料日前だし~ということでラザニアも餃子の皮も同じ小麦粉じゃなーいというご強引な理屈で「なんちゃってラザニア」を作ってみました。
せっかく「なんちゃって」で楽をしようと計画したのだからホワイトソースも、料理研究家の先生がごらんになったら「世も末じゃ~」とびっくりするくらいらく~な方法にしてみました。

でもお味はなかなかでした。
たまにはこんな「あるものシリーズ」もいいかも知れません。
かりっと焼いたバゲットと白ワインで乾杯です^^

本物のラザニアはゆでてから使いますがこちらは一手間ショートカットのため皮をちぎって使ってみました。

(なんちゃってラザニア)・・・直径10cmくらいのココット2個分
・ジャガイモ・・・1個(ゆでてつぶしておく)
・ミートソース・・・適量
・ホワイトシチューのもと・・・1山
・粉チーズ・・・・・・・・適量
・ピザ用チーズ・・・・適量
・残った餃子の皮・・残っただけ(今日8枚使用・・・アバウトでどうぞ)

ホワイトシチューのもとを細かく刻み熱湯少々で何となく溶かしておく。
しな~っとする程度。
牛乳を加えてレンジアップし好みのかたさの「なんちゃって」ホワイトクリームにする。
ココットにじゃがいも→ホワイトソース→粉チーズ→ちぎった餃子の皮→ミートソースを2層作り(いや1層でも大丈夫ですが)最後にピザ用チーズをかけてオーブントースターで5.6分チーズが溶けるまで焼く。

市販のレトルトのホワイトソースでもよかったんですけどきっと余っちゃうと思ったのでそうすると今度はホワイトソース消化シリーズを考えないといけないのでこんな感じにしてみました。