今日でたぶん10日くらい連続で仕事をしています。
さすがにくたびれましたε-(ーдー)
出勤するときに冷凍庫を覗いてみたら先日作ったれんこん入りのハンバーグが3個冷凍して保存されていたのでそれだけ解凍できるようにチルドに移して出かけました。
さて3個かぁ・・・かなり微妙な数ですな。
ということできっちり1.5個ずつにわけて(笑)いかにも分けました的にならないようにまかないご飯をつくってみました。
まず目玉焼きを半熟程度で焼きます。
→ラップをふんわりかけてお皿にのせておきます。
同じフライパンでハンバーグとピーマンとコーンを加熱します。
その間にレタス2枚くらいは細かく切っておきます。
へらでハンバーグをくずしながら全体があたたまってきたら目玉焼きのお皿にピーマンとコーンはうつしておきましょう。
残ったハンバーグにケチャップ・ソース各同量とその半分くらいのお酒・好みで砂糖を小さじ1程度と牛乳を隠し味でごく少々を加えて味をからめます。レタスではなくキャベツのときには甘辛にしてもおいしいと思います。
ご飯の上にレタスをのせ細かいハンバーグを汁ごとのせて野菜も載せ最後に目玉焼きをのせて完成です。
レタスはわりと細かくちぎったほうが食べやすいです。
そしてこれはわき目もふらず豪快に全体をがすがすっと混ぜて食べるのが一番みたいですよ~。
さすがにくたびれましたε-(ーдー)
出勤するときに冷凍庫を覗いてみたら先日作ったれんこん入りのハンバーグが3個冷凍して保存されていたのでそれだけ解凍できるようにチルドに移して出かけました。
さて3個かぁ・・・かなり微妙な数ですな。
ということできっちり1.5個ずつにわけて(笑)いかにも分けました的にならないようにまかないご飯をつくってみました。
まず目玉焼きを半熟程度で焼きます。
→ラップをふんわりかけてお皿にのせておきます。
同じフライパンでハンバーグとピーマンとコーンを加熱します。
その間にレタス2枚くらいは細かく切っておきます。
へらでハンバーグをくずしながら全体があたたまってきたら目玉焼きのお皿にピーマンとコーンはうつしておきましょう。
残ったハンバーグにケチャップ・ソース各同量とその半分くらいのお酒・好みで砂糖を小さじ1程度と牛乳を隠し味でごく少々を加えて味をからめます。レタスではなくキャベツのときには甘辛にしてもおいしいと思います。
ご飯の上にレタスをのせ細かいハンバーグを汁ごとのせて野菜も載せ最後に目玉焼きをのせて完成です。
レタスはわりと細かくちぎったほうが食べやすいです。
そしてこれはわき目もふらず豪快に全体をがすがすっと混ぜて食べるのが一番みたいですよ~。