もしも「あなたの嫌いなものは?」と聞かれたら即座に「うなぎ」と答えるくらいうなぎが実は苦手です(苦笑)
すご~く昔、始めて旦那さんと外食したのが「うなぎ屋」さんでした。まだまだ「うなぎ嫌いなんだよね」と言えなかったちびままは目を白黒させて必死になってうな重を流しこんだ記憶があります。
まぁ後でその話をしたら「もったいねー」と言われましたが・・・
さて、そんなうなぎが苦手なわたしが何とか食べられる工夫をしたのが今日のお寿司です。(工夫する必要はないというお話もありますけどね・・・)
寿司酢の酸味でうなぎ独特の脂っこさが少し和らぐような気がします。
(うなぎの混ぜ寿司)
・うなぎ・・・・2串(串からはずして一口大に切っておく)
・きゅうり・・1本(端から薄く切り塩でもんでおく。しんなりしたら水で塩分を流してしぼっておく)
・しらす干・・1握り
・大葉・・・・・・5枚くらい
寿司飯を炊くかご飯に寿司酢をまぜておく。
大葉以外の材料を全部さっくりとまぜ大葉の千切りを散らす。
すご~く昔、始めて旦那さんと外食したのが「うなぎ屋」さんでした。まだまだ「うなぎ嫌いなんだよね」と言えなかったちびままは目を白黒させて必死になってうな重を流しこんだ記憶があります。
まぁ後でその話をしたら「もったいねー」と言われましたが・・・
さて、そんなうなぎが苦手なわたしが何とか食べられる工夫をしたのが今日のお寿司です。(工夫する必要はないというお話もありますけどね・・・)
寿司酢の酸味でうなぎ独特の脂っこさが少し和らぐような気がします。
(うなぎの混ぜ寿司)
・うなぎ・・・・2串(串からはずして一口大に切っておく)
・きゅうり・・1本(端から薄く切り塩でもんでおく。しんなりしたら水で塩分を流してしぼっておく)
・しらす干・・1握り
・大葉・・・・・・5枚くらい
寿司飯を炊くかご飯に寿司酢をまぜておく。
大葉以外の材料を全部さっくりとまぜ大葉の千切りを散らす。