めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

玉子とじそば@「信州そば 神戸福原 松濤庵」

2008-01-19 10:18:36 | うどん・そば
中央区、兵庫区、長田区に同じ屋号のおそば屋さんがありますね、本店とはうたってないですが、松濤庵といえばこちらのお店と思う人が多いでしょう。
ジュッと音を立てて運ばれてくる「天ぷらそば」が有名ですね。

おそばは更科系、心持ち太めでしっかりとした食感、種物に向きますね、出前も多いですので。
丼物も美味しそうなのですが、おそばが食べたい!というときしか足が向かないのでなかなか食べる機会がありません。



50円ほど値上げをされたようです。



今日は玉子とじそば、550円です。玉子の散らし方というかとじ方がとてもきれいです。
甘すぎず、旨みの効いたダシが好みです。タカヤナギ商店の味と似てます。



このへんです。

「信州そば 神戸福原 松濤庵」
神戸市兵庫区福原町15-5
078-575-2295
11:00~18:30
(日)休み

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魚盛丼@「魚盛」神鉄会館 新開地

2008-01-18 10:43:27 | ご飯もの
昼食のコスパ抜群の「魚盛」さんです。靴を脱いで上がると、落ち着くのか昼時はテーブル、カウンターともよく混んでいます。

この日は用事で時間がずれたので、ちょうどよし、と。
日替わり定食650円、「海老太巻き寿司とうどん」にもひかれましたが、なんとなく魚盛丼を注文してしまいました。

最初のころは、温かい白ご飯に刺身が乗るというのが、食べにくかったりしましたが、刺身定食と同じことと思うと違和感がなくなりました。

今日は海老、まぐろ、サーモン、生ずし、カニほぐし身など。ちょっと刺身の種類が少なめでしたが、小鉢とフルーツまでついて580円ですから。



魚盛丼、580円。今日のフルーツはイチゴ。



まぐろの切り身がでかかった。



このへんです。

「魚盛」
神戸市兵庫区大開通1-1-1神鉄ビルB1F
078-578-8754
(月~土)11:00~23:00
 (日) 11:00~22:00

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ねぎカル丼@「かうらい屋垂水店」

2008-01-17 16:24:07 | 焼肉
天気のよい日はなぜか、こちらに寄ることが多い気がします。ウイークデイは日替わりランチがあるのですが、最近はちょっと食べてみたいメニューにあたりません。
で、今日はねぎカル丼を注文。これは「稲美店」で食べたことありますが、だいぶ前のことで、どんなんだったか?ほとんど忘れてます。

790円は丼単品だと、少々お高いですが、かうらい屋ではキムチ、ナムルなどとセットで出てきますし、素材のクオリティーが高いので納得の価格です。



ねぎカル丼、790円。



不揃いな切り落とし肉なんですが、適度な脂身とタレの味付けでワシワシといただけます。



おなじみのアサリスープ。



今日のナムルは2種。



私の大好きな味のキムチ、甘い辛いのバランスが最高です。



ちなみに日替わりはこんなのでした。



このへんです。HP

「かうらい屋 垂水店」
神戸市垂水区名谷町697-70
078-707-8844
11:30~14:30(LO14:00)
17:00~22:30(LO22:00)
(火)休み

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日替わり定食@「呑処 望浪」垂水陸ノ町

2008-01-16 12:10:45 | 定食・ランチ
今日は垂水駅前に来ました。センターのアーケードから入って、駅前からおかちゃん、れんばい市場を散策してお買い物。さより10尾が150円とは安い、もちろん買いました。

さて、お昼はどこで?横丁からそのまた路地に誘う「日替わり定食」の電光サインが。
MSHIBATAさんの「下町グルメ2」に掲載の「呑処 望浪」さんでした。

真新しい引き戸を開けると愛想のよいご主人が「いらっしゃい!」と元気な声。「お昼の定食があるんですか?」と聞くと「あります!」と一声。

後は、お茶を出し、小鉢物、お漬物、ご飯と味噌汁を出し、一人でどんどん用意をすすめはります。今日の献立は魚フライとのことです。

和食のお店の揚げ物は軽い仕上がりで、なかなかよいものですね。お寿司屋さんでもあり、ご飯は当然美味しいですし、味噌汁にタイの身が入ってるのもうれしい。



きれいな店内にはメニューの貼り紙がペタペタと。見ているとお酒を飲みたくなります。



風が冷たかったので、「はい!」と最初に出される熱いお茶がありがたかったです。



小エビとなすびの炊き合わせ。こういうのを食べられるとうれしいですね。



後は魚フライが揚がるのを待つだけです。



はい、出来上がり。本日の日替わり550円。



新鮮なんでしょう、アジとイワシ、カキのフライ、美味しかった。



このへんです。
「呑処 望浪」
神戸市垂水区陸ノ町2-29
078-706-0373
11:30~14:00
17:00~22:00
(日)休み

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お好み焼きと玉子焼き@「お好み焼き道場」明石駅前

2008-01-15 13:07:52 | 粉もん
魚の棚商店街そばの「お好み焼きあさひ」に来たのですが、閉まってます。日曜は休みでないはずなのですが、貼り紙もないし、気にかかります。

洋食の山陽は日曜休みだし・・・ということで(お好み焼きの気分になってたので)混んでいるのも覚悟で「道場」へ。

案の定、前に2組待っていましたが、ちょうど入れ替わりのタイミングだったのか、ほどなく入れました。ただし前回同様、2階の相席でした。この相席のテーブルは鉄板の中仕切りがあって、返しの邪魔なんですよね~。でもがまん。

今日は豚焼きとスジ焼き、それに玉子焼きも忘れずに注文。夏に来たときより上手に焼けました。たまたま鉄板の火加減がよかったようです。(相席で奥になると自分で調節できないんです)

さて、こちらでは玉子焼きは初めて、大玉で上手に焼いてあります。これは美味いです。もっとも焼き手によるようで、となりのご婦人が食べていたのは下手くそでした。(笑)



「あさひ」は閉まっていました。



相席の鉄板。4+4で8人で使用とも書いてありますが、大人はちょっとムリ?



豚焼きは450円。安いが豚肉も4切れと少ないです。



スジ焼き、500円。こちらは思ったよりスジ多し。



はい、一枚できあがり。夏は汗だくで食べましたが、冬は落ち着いて食べられますわ。



玉子焼き、10ヶで550円。ちょっとできるまで時間が要ります。



なかなかよい焼き色ですね。美味しかった。



このへんです。

「お好み焼道場 」
明石市大明石町1-6-1
078-911-8084
11:00~20:30
定休なし

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河井コロッケ@「茶香園」明石天文町

2008-01-15 05:55:22 | コロッケ
明石はしょっちゅう行っているのに、なぜか東側には足が向かず、カンコロタイなのに未訪になっていたんです。
天文台の近所を通るのもひさしぶり、息子が保育所のころだから20年近くなります。
河井を屋号と思ってましたが。MSHIBATAさんのご本によると「茶香園」が正しいのですね。店頭にお客さん用の椅子が2脚、心づかいがうれしいですね。
薄い衣、フワッとした食感、イモの純な甘み、余分なものをそぎおとした、これはひとつの理想を追求したコロッケですね。



ソーセージフライも気になりますが、今日はコロッケを5つ。



今日はおばあちゃんが揚げてくれました。



経木の舟もなかなか見かけなくなりましたね。龍太郎が子供のころはたこ焼きやお好み焼きもみんなこれでした。



このへんです。

明石市天文町1丁目3
078-912-3966
10:00~18:30
(月)(木)休み



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大観定食とワンタン、春巻き@「大観亭」西新町

2008-01-14 13:45:49 | 中華
土曜の夜というのに、夫婦二人だけの夕食だったりします。そうなるともう、買い物して料理するのも面倒だし、不経済だしというわけで。

一方、外食にしても二人だといろいろたくさん食べられるわけでもなく、さりとて単品だけもさびしいし。

いろいろ考えて大観亭にやってきました。

曜日、時間帯関係なしに注文できる大観定食を一人前、あとスープ代わりにワンタン、春巻きをハーフで。これだけでも食事として、まんぷくになりますよ。

それに、注文して食べきれなくても、当たり前に持ち帰りの用意をしてくれるので、気が楽ですよ。



大観定食は600円。おかずのみだと500円になります。



豚の天ぷらがてんこ盛り、エビ玉どっさり。この玉子のとろり具合がいつもながら、美味しいです。



春巻きハーフは550円。5切れですが、元のサイズが大きいのです。



ワンタン、400円。熱々のスープに巻きチャーシュー、あんが少なめのワンタンはツルッと入ってきます。これはこういう食べ方のワンタンで美味しいものです。

このへんです。

「北京料理 大観亭」
明石市西新町3-15-17
078-923-2009 
火曜 第3水 休み 
11:00~14:00
17:00~20:00

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キャラメルとマンゴーのジェラート@「ジェラテリア ビッグママ 大村農園」

2008-01-14 08:40:38 | 甘い物
土曜日の雨模様とはうってかわって、日射しがまぶしく車の中にいるとポカポカの陽気です。ということで、冷たいものでも、と稲美町の田園地帯でいっぷく。
お客さんでいっぱいということもないのですが、無人ということもない、いつもそこそこ途切れずにお客が入っています。
いつもは女性スタッフ二人なのですが、今日は男性が一人、この人がジェラートをすくってくれます。シングル300円、ダブル360円です。



常時10種類以上の品揃えがあります。



今日はキャラメルとマンゴーのダブルにしました。濃い甘みと爽やかの組み合わせ。



このへんです。

「ジェラテリア ビッグママ 大村農園」
兵庫県加古郡稲美町野谷216-4
079-495-5322
10:00~日没
(火)休み

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水冷麺@「用守冷麺」JR鷹取駅前東入る

2008-01-13 12:06:22 | とっておきの味
11月に初めて食べて、麺のすばらしさに驚きました。寒くなってきたこともあって再訪できていませんでしたが、あの麺を思い出すとたまらず。(笑)

こないだは宴会が入っていたのでにぎやかでしたが、今日は奥の座敷は電灯が消えていて、カウンターも先客なし、全く静かです。

こないだはミニピビンバとセットのピビン冷麺をいただいたので、今日は水冷麺をお願いしました。

お茶と小鉢物を出してから、「冷麺は二階で作ります~」といつものようにおかみさんは階段を上がっていきます。しばらくするとゴトゴトとリフトの音。

「おまちどおさま~、韓国ではこれを入れます」と辛子を一緒に出してくれました。「入ってますけど、足らなかったら」とお酢も。

半分ほど食べたところで、「辛いのと比べてどうですか?」と。こないだセットをお願いしたときのことをおぼえていてくださったのですね。「いやぁ~、冬に食べる水冷麺もいいもんですね~」
水漏れで11日の金曜日までお休みしていたそうです。



やかんのお茶とコップが出されます、コップがステンレスなのが韓国風でしょうか。



このカクテキ、美味しいです!白飯が欲しくなります。



おかみさんが一人で切り盛りされる厨房。





壁のメニューが食堂らしいですね。



水冷麺、800円。これで十分大盛りだと思います。大盛り1000円だとどうなるのでしょうか。(笑)



透き通ったスープにきれいな麺。スープは雑味がなく、すっきりとした旨味です。堅いだけの麺とは一線を画した麺、すばらしいですね。



このへんです。

「用守冷麺」(よんすれいめん)
神戸市長田区長楽町2-3-3
078-731-6176
12:00~14:00
17:00~24:00
(月)休み 祝日の場合営業

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カレーそば@「日精そば」元町

2008-01-12 14:59:07 | うどん・そば
前日に引き続き、おそめの昼食です。おそい時間だから行列もないだろうと「吉兵衛」に行ったら、10人以上並んでました。(>o<)

で、そのまま西へ歩いてこちらに。
人通りは多くないのに、引き戸を開けるとほぼ満員に近い客の入りです。やっぱりどこも繁盛店はちがいますね。

スカパラさんの食べていた「にしんそば」も気になりましたが、やっぱり「カレーそば」を。中毒性があるのか?ついつい、注文してしまいます。



メニュー。この場所でこの値段はメチャ安いです。



左手奥の厨房方向。この店、入り口はひっそりしていますが、中は幅も奥行きも大きいですね。



カレーそば、450円。長野屋と違うのはウスターソースがかかってないのと、おそばが黒いところ。あんはゆるめだから食べやすいです。



このへんです。

「日精そば」
神戸市中央区北長狭通4-2-16
078-331-5026
11:00~19:00
(日)(祝)休み

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魚フライ定食@「お食事 貴一」元町

2008-01-11 15:42:35 | 定食・ランチ
ちょっと急ぎの用事を片付けていたら、もう2時前。香美園に行こうかなと西に歩きかけて、たかおさんの記事を思い出しました。たしか「ざる八」の筋とおぼえていたので、すぐ見つかりました。

入店してから、店頭から昼定食のお品書きが下げられましたので、写真を撮れませんでしたが、焼鯖、煮鯖、鶏唐揚など500円ワンコインのメニューが揃っていました。

ぎりぎりに入って時間のかかるものを注文するのも、気が引けるので「魚フライ定食」をお願いしました。

カウンター内は広くないのですが、収納など機能的に配置されているようで、ご主人は実にてきぱきと調理をされます。見ていても気持ちがよいですね。



きれいな店内はL字カウンターと低い小上がりの客席があります。



魚フライ定食、500円。フライが4枚、タルタルソース付き。それに味噌汁、ご飯、お漬物。味噌汁がとても美味しい、ダシもよいのでしょうが、合わせた味噌の風味が生きてます。ご飯も美味しかった。



魚はアジとイワシでしょうか。油切れよく揚がっています。



このへんです。

「お食事 貴一」
神戸市中央区元町通3-13-9
078-331-5848
11:30~14:00
17:00~23:00
(日)(祝)休み

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長田たこ焼き@「おふくろさん」長田区海運町

2008-01-10 15:54:39 | 粉もん
今年初めての訪問。っていうか、おばちゃんに聞くと8日から仕事始めらしいです。ほんまは10日くらいからと考えていたそうですが、早よ、食べさせて~という声に押されたとのこと、そういいながらうれしそうなおばちゃん、「元気で働けるのが一番幸せ・・・」ほんま、その通りですよ。私らもおばちゃんの話が聞きたいです。



まだ1時ですが、のれんが出ていないので、「もう終わりかなぁ」と妻が中をのぞいて聞くと、「これからコナを作るん、待ってもらえたらできる」とおばちゃんの声。
「おめでとうございます」とあいさつをして待たしてもらいました。



入口近くにちょこんとお正月飾り。しばらくすると重そうにコナを持ってきはりました。
「コナが作りたては美味しいよ、私は焼きにくいけど」と話が始まります。毎年、えべっさんに遠方から来る途中に必ず寄ってくれるご夫婦がいるそうです。「うれしいなぁ」と。



ふちいっぱいまでなみなみとダシを入れてできあがり。



今日はネギの代わりに三つ葉入りです。15ヶ、300円。

「おふくろさん」
神戸市長田区海運町8-2-23
078-732-6136
11:00~17:00ころ 売り切れ終了 土曜は14:00ころまで 
(日)(祝)休み

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えべっさん限定彩華ラーメン@「彩華ラーメン兵庫店」柳原

2008-01-09 19:17:02 | ラーメン
新年になってはや9日、もうえべっさんです。お詣りの後さぞや混んでいるかとのぞいてみたら、ガラガラでした。店頭にはえべっさん限定メニューが。
参拝客殺到を見込んでメニューをしぼり込んだんでしょう。彩華ラーメン、通常通りの600円です。レジで支払って、好きな席について番号を呼ばれるのを待ちます。
空いているわりには、待ったでしょうか、呼ばれていくと使い捨て容器に入ったラーメンを渡されました。アレレ。(笑)
麺が少ないなぁ~。それとずいぶん細麺。こないだフラレてるので通常麺と同じかどうかわからないのですが。
お水はセルフかと思ったら、「水はないです、ビールだったらあります」とほほ・・・。



柳原蛭子神社。



限定メニュー。



まだ、開店祝いのお花が残ってました。



限定彩華ラーメン600円。具は白菜。ある意味ヘルシーじゃん。



細麺はけっこういけますが、ほんまちょびっと。商魂を思い知らされましたわ。アハハ。



このへんです。

「彩華ラーメン 兵庫店」
神戸市兵庫区三川口町3-2-36JR高架下174・175
078-511-1288
11:00~27:00
年中無休

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ラーメンセット@「菊水飯店」兵庫区湊町

2008-01-08 17:20:10 | 中華
ご夫婦二人でやってはる下町の小さな中華屋さんです。龍太郎の以前の職場に近く、お昼ご飯や残業時の夜食をよくいただいていました。
ここの焼きそばが大好きなんですが、今日はお腹が空いていたのでひさしぶりにラーメンセット700円をお願いしました。
セットは中華そばに小チャーハンがつきます。ちなみに単品だと中華そば400円、チャーハン550円です。小チャーハンとなっていますが、お店によっては標準サイズといえる量なのでセットはお得ですよ。



ラーメンセット700円。中華そばがワンタンになるセット700円もあります。



チャーハンに合うあっさりスープに細麺、龍太郎は麺を先に食べてから、チャーハンとスープでいただきます。



チャーハンの具はニンジン、ハム、玉子、タマネギ。彩りよく香ばしく炒められたご飯はパラッパラッでいて、ふんわり。私の好みです。



店内の壁に張り出されたメニュー、洋食もできます。ずっとむかし焼肉定食を食べたっけ。



このへん、「日の出食堂」「陣笠食堂」「宝来軒」「田舎家食堂」閉店してしまいました。さびしいですね。

このへんです。

「菊水飯店」
神戸市兵庫区湊町2丁目1-6
078-577-3714
(日)休み

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チキンカツライス@「塚本マルヤ」

2008-01-07 17:02:32 | 洋食
ひさしぶりにマルヤへ。食べているときはまったく気がつきませんでしたが、この記事を書くのに過去記事を確かめたら、前回もチキンカツライスを食べていたのでした。記憶力に自信なくなりました。(笑)

お正月明けの月曜日、まだ回りには休業中の店が多いのでしょうか、店頭にはちょっとした行列が。いつも混んでますが、こんなのは初めて。雨の中、他に行く気も起こらないので、待つことにしました。

カウンターも満席でしたが、数分後にひとつ空きが出ました。
ほとんどの席に料理が行き渡ってない状態でしたので、待ち時間に店主さんの調理ぶりを見ることができました。

とにかく流れるように調理をこなしていかれます。揚げ物をしているあいだに、ランチの目玉焼きを一度に5個、揚げ鍋の油が少なくなると、一斗缶からラードを追加、チキンカツの仕込みがなくなると肉を整形、計量して衣をつける。
皿にキャベツと保温ジャーからスパゲティを出して盛りつけ。まことに素早い動きです。
オーダー品を全部送り出すや、冷蔵庫からエビを出してフライの仕込みです。

さて、大きなチキンカツはさっくり揚がってソースがたっぷり、ご飯が美味しい。





このへんです。

「塚本マルヤ」
神戸市兵庫区塚本通3丁目1-7
078-575-3890
11:00-14:30
17:00-21:00
(火)休み

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