ときどき、恋しくなる「おふくろさん」です。
いつもは焼き台前のカウンターに座るのですが、女性の先客があったので、初めて奥側の席へ。ここからだと焼くおばちゃんの手元がよく見えます。
わりとのんびりと返したりしてはるのですが、気がつくともう出来上がっているという感じです。
コナに秘訣があるのか、焼くほどにふんわりとふくれてまとまってきます。
たこ焼きをよそう前に丼の底にソースを塗ってはります、ちょっとしたことですが、おばちゃんのこだわりですね。「神戸たこ焼きやないで、長田たこ焼きやで」
使い込まれて、ピカピカの鉄板。ていねいに油を引くおばちゃん。
たこ焼き、一人前15ヶで300円。ダシがなみなみと。これがおふくろさんの味。
追稿 偶然ですが、今日の朝日新聞の夕刊で「神戸たこ焼き」として、淡路屋とともに紹介されたようですね。かず@神戸っ子さんのコメントも。
このへんです。
「おふくろさん」
神戸市長田区海運町8-2-23
078-732-6136
11:00~17:00ころ 売り切れ終了 土曜は14:00ころまで
(日)(祝)休み
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いつもは焼き台前のカウンターに座るのですが、女性の先客があったので、初めて奥側の席へ。ここからだと焼くおばちゃんの手元がよく見えます。
わりとのんびりと返したりしてはるのですが、気がつくともう出来上がっているという感じです。
コナに秘訣があるのか、焼くほどにふんわりとふくれてまとまってきます。
たこ焼きをよそう前に丼の底にソースを塗ってはります、ちょっとしたことですが、おばちゃんのこだわりですね。「神戸たこ焼きやないで、長田たこ焼きやで」
使い込まれて、ピカピカの鉄板。ていねいに油を引くおばちゃん。
たこ焼き、一人前15ヶで300円。ダシがなみなみと。これがおふくろさんの味。
追稿 偶然ですが、今日の朝日新聞の夕刊で「神戸たこ焼き」として、淡路屋とともに紹介されたようですね。かず@神戸っ子さんのコメントも。
このへんです。
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神戸市長田区海運町8-2-23
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http://d.hatena.ne.jp/MSHIBATA/20070520
おばちゃんに敬意を表して、そのままタイトルにしております。