めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

カムジャタン@かうらい屋稲美町

2006-12-30 20:52:00 | 焼肉
   

夜のかうらい屋は初めてです。HPによると建物は有名デザイナーの手によるものだそうです。美しいですね。
今晩が年内最後の営業だそうで、一家全員でやってきました。焼肉を適当に注文して、こちらでは初めての鍋物を注文しました。

           

豚の背骨を煮込んだスープにじゃがいもが入ってます。じゃがいもが煮くずれてきたころに食べるようにと店員さんの指示。スープの風味はいままで食べたことのないもの、じゃがいもはうま味を吸って深みを増した味わいです。5人で焼肉、鍋物、石焼きピビンパ、ソフトクリームいろいろ食べて一万円未満でした。
 

新味豚骨醤油@もんど東加古川

2006-12-30 15:01:32 | ラーメン
さて、ラーメン2回目の食べ納めです。(笑)昨日、ころりんさんが行かれたとのこと、やっぱり最後に食べたくなりました。今日はひさびさに息子同行であります。お昼のピークをはずしたつもりだったのですが、店内に席待ちの家族一組。しばらく待ってカウンターに着席、新味豚骨醤油を注文。

         

今年デビューした裏ラーメンからレギュラーに昇格したメニューです。確かに人気があるようで、席待ちの間にも何杯も出ていました。看板メニューのもんどラーメンが洗練された味であるのにたいして、こちらは野趣あふれた味わいです。
丼を荒々しく満たす濃厚スープに大粒の背脂、コシっとした細麺、今日は歯ごたえのあるチャーシュー、アップでもご覧ください。玉子入り750円、抜き650円です。

        

年内は明日、大晦日の昼営業で終了です。