気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ワンタンメン再び

2015-09-23 21:01:07 | yaplogから

アケビと天気が良かったらドライブしようね!と約束していた今日、
まさにドライブ日和の秋晴れ~♪
北秋田市の合川にある「ふみきり野カフェ」にいつか行きたいと思っていて、
誘いたいなあと思っていたのですが、
彼女、道の駅で買い物するのを楽しみにして保冷バッグを持って登場したので、
いつも通り日本海を眺めながら、山形県遊佐町の「道の駅鳥海」を目指してGO!
日本海、お日様が反射してキラキラと綺麗でしたよ。

運転しながらランチの場所を考えていて、
前にブログで紹介した「満月」のワンタンメンを
この間H美ちゃんが食いっぱぐれて残念だったと話していたのを思い出して、
この際ますます悔しがらせてしまおうという腹黒い私が出現してしまいました。(笑)
チュルンチュルンのワンタンも分厚いチャーシューもやや太めの縮れ麺も、
魚介系のスープもみんな美味しかったよ!H美ちゃん。(ヘヘヘ)


さて、今日のお楽しみ。
一昨日、阿仁合で汚れ落としの話になって、
Sさんがピカ王でやるとよく取れるよ!と教えてくれました。
今日スーパーで見つけたので買ってきた~♪
早速今晩歯磨き後に鏡を拭いてみようっと。
歯間ブラシを使うようになって、なんだか前より鏡が汚れるのよね。
その度にタオルで拭いているのだけど、
完全に拭き取れていない気がして気になっていたのです。
そして、アケビが昨日増田から買ってきたと言うマスカットの新種「シャインマスカット」。
皮ごと食べられてサッパリした美味しさなんだって。
これはブログ更新したら、食べちゃうつもり。


そして、今日残念だったこと。
去年国文祭用に作ったコラボバッグ、裏革に針目が見えるのが嫌で、
表側だけに持ち手を縫いつけてたのね。
一応見栄え重視で。
秋めいてきたので今日初めて使ったのですが、
心配していた通り重さに耐えきれなくて、革が歪んじゃって型崩れがひどいのです。
解いて付け直ししなくっちゃ。(めんどくさいぞ!)



秋田の食文化

2015-09-22 20:44:04 | yaplogから

昨日は阿仁合と森吉山を舞台にして鴻池朋子さんが指導されている、
東京藝大の複合表現演習の締めの懇親会のお手伝いに、
秋田ハンズクラフト隊の一員として行ってきました。


お手伝いも今年で3回目ですが、特に今年は懇親会のお料理も授業の一環になっていて、
題して「秋田の食文化講義」。
阿仁合テーブルランナーのみなさんと強力タッグを組み、
和気あいあい&素晴らしい連係プレーで頑張りました。
全てのお料理に秋田の食材を使った、東海林先生が考えた献立です。
どうです?美味しそうでしょう?


私のテーブルの女子学生さんなんて、「キリタンポ大盛りでお代わり!」はするし、
何でも固めちゃう秋田の寒天文化の中でも、
特に全国的にも珍しいと思われる「サラダ寒天」(差し入れでした。)を
「美味しい!」を連呼して食べること食べること。
お隣のテーブルに残っていたものまで食べていました(笑)。
私も食べるのが大好きなので、「沢山食べる人」を見るとつい頬が緩んじゃいますね~。
今年も学生さんたちに喜んでもらえたみたいで、私たちも頑張り甲斐がありました。


キリタンポや天ぷら・もち米のおにぎりに使ったのは阿仁合の山の奥で採れた天然もの。
今年は豊作だそうで、ものすごく大きい!そして姿の美しいこと。
やはり天然ものは歯ごたえもよく、香りが別格。
見つけた人が嬉しくて舞を舞ったから「舞茸」と言う名がついたとか、
見つけた場所を他の人に知られたくないから山に入る時は一人で行くとか、
見つけた場所は我が子にも教えないとか、
いろいろなエピソードが面白おかしく伝えられていますが、
それも納得の秋田のキノコの王様です。
いやあ、美味しかったなあ!


そして、デザートは先生の創作スウィーツ「森吉山」と題された甘酒と枝豆の二層ゼリー。
雪を頂いた森吉山ですね~。
どこからこういう発想が生まれるんでしょう?
枝豆の香りが口の中で広がる絶品。
例の学生さんが「これ美味しい!」と言って、
3個ほど食べていたのを私見逃しておりませんよ。(笑)


さて、私が汗をかきかき頑張ったのは、ラタトゥイユ。
だいぶ前にブログに「思ったより美味しくない。」と書いた記憶があるのですが、
その原因が分かったよ!
順番が違ってました。そして、手間の掛け方が全く不十分でした。
先生の旦那様がル・クルーゼのレシピ(レシピはこちら)で作ったらとても美味しかったと言うことで、
東海林家では以来定番のレシピになっているのだとか。
最初にトマトソースを作って、そこに1種類ずつ炒めては投下し、煮込むんですって。
今まで私、野菜を一気に炒めて煮ていました。
だから水分が足りなくて水を足したり、コクが無くてベーコンを投入したり…。
昨日はお教え通り(笑)しっかり手順を守って作らせていただいたのですが、
これ、本当に味付けは塩だけなの?と言うくらい、コクや甘みが出ていました。


そして、今年も作り手である小野さんのデモンストレーション付きで、
自家製の生ハムをご馳走になりましたよ。
手間暇がかかる究極のスローフード!
また食べられるとは思わなかったなあ。

どれもこれも、ご馳走様でした!



あれれ?

2015-09-20 19:43:55 | yaplogから

ちょっと体重がまずいことになってきたので、カロリーダウンを図って、
塩麹に1晩漬けた豚フィレ肉に片栗粉をまぶし、
湯がいてから炒めた野菜と合わせました。
こうすると塩分も控えられるし、お肉も柔らかいんです。
うん、美味しい!と食べていて、
あれれれれ?しまった!肝心のものを入れ忘れちゃったよ!と気づいたのです。



実はこの間、前の日にシメジを買ってあったのを忘れて(よく忘れる奴だわ!)、
次の日安かったからと、2株入った大袋を買ってしまって、
新鮮なうちに使い切れない事態になったのね。
調べたら、椎茸だけじゃなくて、
冷凍にするとシメジも美味しいというので、冷凍してあったのです。
それを使おうと思って考えた献立だったのに、
作っている間にすっかり頭から消えていたという…。
情けないなあ!



毎日こんなんじゃ…

2015-09-18 20:58:19 | yaplogから

今日は朝ご飯を食べてから、
美容院→向かいでランチ→母宅の台所皿洗いと片付け→買い物補助で帰宅したら夜でした。
体重計に乗る度に少しずつ増えている今日この頃、
毎度こんな高カロリーを摂取していては駄目なんだけど…。
今日もチーズクリームグラタンの美味しかったこと(苦笑)。

母、この間1つ、絵の展覧会に出展して疲労困憊だと言っていたのに、
昨日また別の展覧会の搬入だったとかで、
台所はいつもに増して混沌の極み~。
片づけても片づけても、そこかしこから洗い物が見つかると言う…。
倒れるまでこの生活を続けるつもりなのかしら?と
汚れた食器を黙々と洗いながら、頭の中では言いたいことが渦巻いていた私でした。


そうそう、ランチを食べながら外を見たら、雨に洗われた緑がとても綺麗でした。


額縁で囲われている風景、好きだな!



お初です!花モズク

2015-09-17 20:29:04 | yaplogから

昨日H美ちゃんが、友達に買ってきてもらったと言う
青森深浦産の「花モズク」を1パックくれました。
普通のモズクより細くて繊細な感じ。
湯がいてあるのでそのまま使えると言うことで、
夕べはお味噌汁に入れたのですが、
賞味期限が今日までだったので、今日はガッツリあれこれに入れていただきました。
(賞味期限が短いと言うのは防腐剤が入っていない証しだから、安心~♪)


ランチはモズクと人参のチヂミ&モズクスープ。
スープがモズクの香りで美味しいのはもちろんだけど、
チヂミに入れたのもしっかり味の主張をしていて、美味しい!(結局2枚食べちゃった。)
スーパーに早生種のリンゴが出始めました。
リンゴ好きとしては嬉しい限りだなあ。


晩御飯は定番のモズクときゅうりの酢の物です。
安心の美味しさでした。
昨日産直で里芋の親芋を売っていたので、長~いこと煮っ転がしました。
子芋に比べると硬いんだけど、気長に煮ると結構いけます。
秋の野菜や果物の季節になってきたね。