昨日H美ちゃんが、友達に買ってきてもらったと言う
青森深浦産の「花モズク」を1パックくれました。
普通のモズクより細くて繊細な感じ。
湯がいてあるのでそのまま使えると言うことで、
夕べはお味噌汁に入れたのですが、
賞味期限が今日までだったので、今日はガッツリあれこれに入れていただきました。
(賞味期限が短いと言うのは防腐剤が入っていない証しだから、安心~♪)
ランチはモズクと人参のチヂミ&モズクスープ。
スープがモズクの香りで美味しいのはもちろんだけど、
チヂミに入れたのもしっかり味の主張をしていて、美味しい!(結局2枚食べちゃった。)
スーパーに早生種のリンゴが出始めました。
リンゴ好きとしては嬉しい限りだなあ。
晩御飯は定番のモズクときゅうりの酢の物です。
安心の美味しさでした。
昨日産直で里芋の親芋を売っていたので、長~いこと煮っ転がしました。
子芋に比べると硬いんだけど、気長に煮ると結構いけます。
秋の野菜や果物の季節になってきたね。