気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

オーブン使いまくり

2015-09-10 21:03:19 | yaplogから

私の通っている料理教室はガス会社さんのショールームで開催しているので、
ガス台の数が6台備え付けられていて、
その全部に2段使えるガスオーブンがついています。
今日の料理教室はそのガスオーブンを全部使ったレシピでした。
スペアリブのオーブン焼きにおつまみエビトースト&焼きプリンです。
本当は焼き野菜のマリネもオーブンでやれるのですが、
もう空いているオーブンが無いので、魚焼きグリルで焼いたと言う…。
ガス台はお湯を沸かすために使っただけという、徹底ぶり。
先生曰く「ガスオーブンを宣伝するためのレシピ」でした。
うちの電気オーブンは1段なので、このレシピの完全再現はできません(笑)。
小さい声で言うと、今までのレシピも簡単にできるスウィーツを除いては
ほぼ家では復習していないのですけど…。
スペアリブ、各自にでっかいのが2つも盛りつけられて、
200g近く食べたかも。
浸けだれがとても美味しくて、今度鶏肉でやってみようかな?って思いました。
タイ風のエビトーストも美味しかった!

なんてお気楽なことを書いていますが、
帰宅してからずっと栃木・茨城の洪水の実況を冷や冷やしながら見ていました。
関東地方には学生時代の友達があちこちにいます。
大丈夫だろうか?不安な思いをしているだろうなあと思うと他人事じゃない!
どうぞ、これ以上降りませんように。