気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

柳の下のドジョウを狙う

2006-10-25 20:36:03 | yaplogから

去年、風で折れたメキシカンブッシュセージを土に差し込んでおいたら、
ちゃんと花が咲いたのにすっかり味を占めて、
今年は積極的に枝を折って、
2本ほど挿し芽をしておきました。

これが律儀にも両方とも根を張り、花を咲かせています。
メキシカンブッシュセージは本当に生命力が強い。
背は低いし、枝分かれもしていないけど、
その分栄養が花に充分注がれているのか、
クッキリとした紫色で、美しいです。

来年はもっとたくさん挿し芽に挑戦します。


ローズヒップの二次活用

2006-10-24 21:37:39 | yaplogから

ローズヒップのお酒を広口ビンに漬けたままにしていたら、
漬かりすぎなのか、お酒の色がだいぶ黒ずんでどろっとしてきたので、
中のローズヒップを引き上げるために、
一昨日ウィスキーのビンにお酒を移し変えました。

その時、取り出した焼酎をたっぷり吸ったローズヒップの実を食べてみたら、
ふんわりとお酒の香りがしてなかなか美味しいじゃないですか。

これはそのまま捨てるのは惜しいなと思って、なんとか二次活用できないものかと暫し思案。
ラム酒に漬けたレーズンや胡桃などと一緒にフルーツケーキにすれば絶対美味しいのは分かるけど、手間も大変だし、カロリーが心配です。

そこでバラの花のジャムを入れるロシアンティーを思い出して、紅茶に入れて飲んでみました。
まあまあのお味でしたが、ローズヒップそのものは食べられないのが難点です。

次に、ジャムにしたらどうだろうと考えて、やってみたのですが、
あっという間に焦げてしまって使い物になりませんでした。

クレームドローズは今年も作る予定なので、二次活用を研究しようと思っています。
「ケチ臭いねー。」と言う声が聞こえますが、
ごみを減らして、環境汚染を防ぐためですよ。
(んなわけないか?)



ブッドレア発見

2006-10-23 20:55:07 | yaplogから

春に庭師さんが剪定した時、
電動の道具で思いっきり根元から切られてしまい、
今年は物にならないと諦めていたブッドレアが、
生い茂ったホトトギスの陰でひっそりと小さな花を付けていました。
全く日が当たらない場所で、よくぞ咲いてくれたものです。

そのままにしておくのはかわいそうなので、
一輪挿しにして部屋で楽しむことにしました。

枯れたと思っていたワレモコウがこれも一輪だけ咲いていた(思ったよりも赤いのね。)ので、
面白い形のお仲間ローリーポップと一緒に生けました。


割ってしまった!

2006-10-22 20:16:28 | yaplogから

ダイエットスタート以来暫くの間、休日の昼ごはんからパンは外していたのだが、
目標の10キロ減を果たし、気が緩んでいるのか、
最近は少し食べてみたい気分。
それでも一応リバウンドを警戒して、
ウインナロール1個とか一度で食べきれる量を買うようにしていた。

ところがこの間、母がとろけるチーズでトーストをしたら美味しかったと言うのを聞いて、
ついつい半斤(3枚切り)の食パンととろけるチーズを買ってしまった。

そこで今日の昼ごはんはトマトとベーコン、ピーマンを薄くスライスして、
その上にチーズを乗せて、ピザトースト風にしてみた。
んんん、カロリーの高いものは美味しいわ!
もう一枚食べちゃおうかな?

後片付けをしていたら、事件発生。
水切りカゴに我が家の骨董(?)の皿(過去記事はこちら)を入れようとした時、
つい手が滑って、あっという間に落下し、真っ二つに割れてしまった。
お気に入りだっただけに物凄く落ち込んでいます。

接着剤でくっつけようかと思ってネットで調べたら、
接着剤の成分が食べ物に溶ける恐れがあるから、
食器として使うのは止めた方がいいと書いてあった。

「覆水盆に帰らず」「後の祭り」「後悔先に立たず」いろんなことわざが頭を駆け巡る。



釜定のケーキパンで、チジミを焼いてみる

2006-10-21 22:05:42 | yaplogから

釜定工房の小さなパンケーキパンの使い初めをしました。

チジミ粉は市販のものを購入。
ニラとタマネギ、ニンジンに冷凍の小エビ、そして白菜のキムチも入れました。
ケーキパンを充分熱して、湯気が出て来てから、胡麻油を投入し、焼き焼き!
なかなかいい具合です。
ひっくり返すのも、物凄く楽。
何度もフライ返しで表面を押さえつけたら、はい出来上がり!

添付されていたタレに付けて食べてみたのですが、
あまりに脂っこくて私の舌には全く合いませんでした。
そこで、この間「ソウル屋」で食べた時のタレを想像して、
コチジャンと酢・出汁醤油で適当に作ったら、サッパリして美味しかった!

このケーキパン、かなりの優れものです。
小さいし、火力を強くすると焦げるので、焼くのに結構時間はかかりますが、
焦らないでやると本当に綺麗に焼けます。
今度はホットケーキを作ってみたくなりました。
ああ、買って良かった。