ローズヒップのお酒を広口ビンに漬けたままにしていたら、
漬かりすぎなのか、お酒の色がだいぶ黒ずんでどろっとしてきたので、
中のローズヒップを引き上げるために、
一昨日ウィスキーのビンにお酒を移し変えました。
その時、取り出した焼酎をたっぷり吸ったローズヒップの実を食べてみたら、
ふんわりとお酒の香りがしてなかなか美味しいじゃないですか。
これはそのまま捨てるのは惜しいなと思って、なんとか二次活用できないものかと暫し思案。
ラム酒に漬けたレーズンや胡桃などと一緒にフルーツケーキにすれば絶対美味しいのは分かるけど、手間も大変だし、カロリーが心配です。
そこでバラの花のジャムを入れるロシアンティーを思い出して、紅茶に入れて飲んでみました。
まあまあのお味でしたが、ローズヒップそのものは食べられないのが難点です。
次に、ジャムにしたらどうだろうと考えて、やってみたのですが、
あっという間に焦げてしまって使い物になりませんでした。
クレームドローズは今年も作る予定なので、二次活用を研究しようと思っています。
「ケチ臭いねー。」と言う声が聞こえますが、
ごみを減らして、環境汚染を防ぐためですよ。
(んなわけないか?)