気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

コツがつかめてきたかも

2022-01-19 20:52:42 | 日記
        

今日のランチはいつものレンチン焼きそばと、
初めて売り場で見かけた理研の牛白湯ワカメスープ(インスタントですが…笑)。
このワカメスープ、期待以上の美味しさ~(^^♪
リケンのワカメスープの中ではネギワカメスープが一番好きだったけど、
こちらが一番に昇格しそう。
お勧めです。

        

話は戻って、レンチン焼きそばですが、
今は廃番になった(らしい)イワタニの「スーパーレンジシェフ」は
圧力がかかるとか何かのスーパーな力があって(本人よく分かっていない。笑)、
時間がかからず美味しいレンチン料理が出来て、
そのままの容器で冷蔵庫や冷凍庫で保存ができると言う優れもの。
右手首を骨折した時、
ご飯が簡単に作れるようにと後輩がプレゼントしてくれたのですが、
これのおかげで焼きそばはもちろんキャベツ焼売や鶏団子、
酒蒸しササミ(サラダに便利~)など、本当に便利に使ってきたのです。

        

レシピでは野菜→肉類→麺の順番に入れて、
4分レンチンして粉末ソースを混ぜれば出来上がっちゃうことになっていて、
私は野菜をどっさり入れるので4分10秒でいつも食べていました。
フライパン焦がさないし、洗い物も楽だし、野菜も美味しいし、
いいことばかりなのですが、
新しいレンジで4分で開けてみたらほぼ生。
慌ててフライパンに移して仕上げた初日、ガックリ来たわけですよ。
でも、茶わん蒸しは3分追加したらできたし、
今まで1分でできたササミ蒸しが2分で同じような仕上がりだったので、
この機種はだいぶ時間がかかるんだと言うことが分かってきて…。
じゃあ、レンジシェフで作る料理も
今までの時間の1,5倍~2倍くらいに設定すればいけるんじゃない?
と思って今日2回目の焼きそばGO!

        

5分に設定して開けたらまだ生っぽいので、
ひと手間だけどかき混ぜて、2分追加したのが一番上の写真。
いつも通り(いつも以上かも)野菜の美味しい焼きそばでした。
倍近くかかるんだ~(笑)。

腱鞘炎、低周波で揉み揉みしたりしてだいぶ回復してきたのですが、
雪が…止んでくれません。
昨日も今日も大概だった(笑)のですが、明日は20㎝降る予報。
明日の我が手首の運命やいかに?