突然ですが、昨日の雪掻きはきつかった!
目覚めた時、お隣の雪掻きの音が聞こえなかったので、
大したことが無いのかなあ?とブラインドを開けたら、
ベランダの手すりに積もった雪の厚さに、
え?まさか?一晩で?
(たぶん、お隣は早起きして、もうその時は雪掻き完了していたと思われ…)
秋田市昨日の積雪31㎝、平年の2倍強だそうです。
腰も膝も足も腕ももちろん痛いのですが、
重い雪を雪掻きしすぎると指も筋肉痛になるのね。
まだ大寒前だよね?
こういうの、もう1か月は確実に続くんだよね?
過酷だわ!(毎年のことなので分かっちゃいるんだけど。)
で、雪掻きが終わった後は、晩ご飯は体が温まるものが食べたいなあと、
本当は大寒になったら食べようと思っていた、
祖母の冬の味「我が家の寒大根」を煮始めたのでした。
昆布と煮干しのいいお出汁を時間をかけて厚切り大根にしみこませて、
そこにコンニャクと豆腐を入れて…じっくり…じっくり…煮ます。
普通、風呂吹き大根は甘味噌で食べるようですが、
我が家の大根はネギ味噌。
(うちでは甘味噌では一度も食べたことが無いなあ。)
砂糖を入れなくてもネギを擦ることで甘みが出て、
これが美味しいんですよ。(ブログで何度も書いているけど。笑)
はい、晩ご飯の出来上がり~。
勿体ないのでいつものように昆布と煮干しは
大根の皮も茎も入れて薄味の佃煮にしましたよ。
今回(昨年末に)買ってきた大根、巨大大根だったのですが、
もんのすごく甘くて柔らかくて美味しいの。
いつも食べているのと品種が違う気がする。
大根としか書いてなかったけど、おでん大根?なのかな?
大きな鍋で大量に煮たので、2、3日は楽しめそう。