気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

卵にこだわり過ぎた

2022-01-30 20:04:17 | 日記


過疎県なのに、このところの陽性者の数の多さったら。
6日連続で200人越え。
小学校や保育園でのクラスター、
そこから家族感染と言う感じなのかなあ?
減る気配が無いし、県や市が何か対策を立てている気配も無いんだけど、
病院や宿泊施設、大丈夫なんだろうか?
基礎疾患有りの免疫抑制薬飲みの私は
自分でできることは
なるべく人混みに出る機会を減らすことしか無いかなあ~と、
先週の月曜日に母の所に行ったついでに、
スーパーで大量の買い物をしたっきり、外出していませんでした。
そろそろ買い物に行かなきゃ、野菜も豆腐も無くなるぞ!な
今日のお昼は、冷凍してあった生うどんと、
今日が期限の油揚げやちくわ、3個残っている卵
などを使った鍋焼きうどんにしたのですが…。
卵の火入れを30秒伸ばしたばかりに、
茹で卵みたいな固過ぎる触感になっちゃったよ。
卵に対するこだわりが強いばかりに
蓋を開けた時の微妙にゆるめな感じが気に入らず、
迷いながらの30秒があだになったわ。

        

こちら、土井先生の鍋焼きうどん。
これよりちょっと緩めだったのよ。
それだと割ったら汁が濁ると思ったのよね。

        

こちら味の素の鍋焼きうどん。
これより気持ち緩めにしたい!
だから、延長時間は30秒だと思ったのよね。

30秒延長しないで、
火を止めて1,2分蓋をしたまま待つべきだったかなあ?とか、
食べながら解決策を考えている私。
やはり卵の固さは完璧を目指したいみたいです(笑)。