昨夜、廊下の隅に置いてある籠を見たら、
バートレットが黄色くなっていました。
ぼやいてから5日?
これは早く黄色にならないとジャムにされちゃうぞ!と慌てたのかしら?
優しく触ったら岩みたいに硬かったのが、なんだか柔らかくなっているし~。
朝になるのが待てずに早速夜食にしました(笑)。
甘みはほどほどだったけど、酸味が好み(^^♪
明日になったら柔らかくなり過ぎだったかも…というくらい、
ドンピシャの食べ頃でした。
今日の晩御飯は野菜たっぷりポークカレー。
(昨日の茹で豚の残りで作ったんですけどね。)
それでは私がカレーに必ず入れるものは何でしょう?
はい、それはトマトです。
なので今の時期、欠かせないトマト仕事(梅仕事の真似っこ)があるんですよ。
今、地元産の路地物トマトがそろそろ終わり頃。
そんなわけで少し小さめの傷物がとてもお安く袋詰めされているんですが、
それを買ってきて、1つずつラップして冷凍保存しています。
使う時に1個ジプロックから取り出して水洗いするとあら不思議~。
邪魔な皮がなぜかツルンと剥けてくれて、
手間がかからない子なんですよ。
そして、黄色→赤ときたら、次に登場する色は…みどり?
残念!紫です。(一人芝居、止めろ。笑)
今日水茄子を買ってきたので瓶漬けしたんですが、
さっきから「クースー」と茄子が息をしています。(ガス?空気?)
台所の隅で生きているのはシジミ(by石垣りん)だけじゃないのね?
口は開けてないけど、
まるで茄子も生きているみたいで、
ちょっと気味が悪いような可笑しいような…。
ドレモコレモミンナクッテヤル。(by石垣りんとわたし)