気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

豆花(トウファ)にもなり豆腐にもなる

2021-09-01 20:37:18 | 日記
        

今日は和菓子職人の私です。(嘘です。)
この間の土曜日、
例の『サタナビっ!』で豆乳豆腐のレシピを紹介してまして。
砂糖を入れた台湾豆花風ゼリーはよく作るし、
美味しいのも知っているけど、

        

同じように豆乳とゼライスを使っても、
砂糖を入れなきゃ確かに豆腐だよなあと、なんだかいいこと聞いた気分。
そして、私は気づいちゃったんですよね(なんだか偉そう。笑)。
ワサビ醤油を乗せたものが豆腐なんだったら、
黒蜜や黄な粉やあんこを乗せたら
砂糖を入れてなくても豆花になるんじゃないの?って。

        

さあ、作ってみましたよ。
いつもはゼライス1袋(5g)に対して豆乳300㏄にしているのですが、
TVの料理の達人は3袋で600㏄にしていたので、
間を取って(なんで素直にそのまま作らないかなあ~。)
3袋で750㏄にしてみました。
プルンプルンです~(^^♪

食べやすいようにクラッシュゼリー風にフォークでカットし、
あんこは無かったけど(残念!)
黒蜜と黄な粉をたっぷりかけたら旨し!

        

そして、晩ご飯には豆乳豆腐。
達人は綺麗に四角に切ってましたが、
プルプルと定まらないので、不器用さんにはなかなか難しい~。
でも、ワサビ醤油(秋田の万能めんつゆ『味道楽』ですけど。)にもばっちりでした。